Новости Зеленодольска

НЕ ЗАСТРЯНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ В КУЧЕ МУСОРА? В Октябрьском поселении пытаются решить проблему вывоза отходов

Глава ЗМР Сергей Батин нацелил работу исполкомов города и района на применение жестких мер в отношение несанкционированных свалок. Мы отправились вместе с работниками исполкома ЗМР в район, чтобы осмотреть контейнерные площадки для вывоза мусора. На площадках ТБО в Октябрьском сельском поселении - полные баки мусора. Здесь пробовали наладить новую схему...

Реклама

Выпавший снег спрятал всю грязь, улицы поселка Октябрьский выглядят чистыми. Впрочем, первое впечатление обманчиво. «У нас такие помойки, что никакой снежок не спрячет», - с горечью отметила жительницы улицы Новая Валентина Петрова.
Свалку на улице Новая, 12, язык не поворачивается назвать «площадкой ТБО» - это именно обычная свалка. Когда-то здесь было живописное место, бил родник, стекая в небольшой пруд. «Девчонками мы любили купаться в этом красивом месте, а потом сюда начали свозить мусор», - воспоминают женщины. Видимо, это было очень давно, потому что кругом только кучи старого хлама, спиленные кустарники, доверху заполненные бытовыми отходами контейнеры. Местный житель Александр Иванов заверил, что в близлежащих двухэтажных домах живут преимущественно пенсионеры, долгов по коммунальным платежам у них нет, однако отходы вывозят очень редко.
Мусорные кучи снижают и привлекательность Октябрьского, как красивого уютного прибрежного поселения. Не говоря уже о том, что привлекают грызунов, являющихся разносчиками инфекций.
Десять больших черных мешков с мусором лежат прямо на обочине улицы Прибрежная. Гульчира апа, живущая в одном из близлежащих домов, вздохнула: «Такая картина не редкость, летом во время дачного сезона мешков с мусором гораздо больше». Руководитель исполкома сельского поселения М.Хайрутдинов предположил: «Так как мешки довольно большие, их могли привезти на машине, оштрафуем одного-двух нарушителей, порядка больше станет».
Шесть контейнеров ТБО установлены на опушке леса на улице Подгорная, вокруг площадки разбросан мусор, полная антисанитария. Можно было бы свалить вину на собак, растаскивающих мусорные пакеты, но вряд ли они стали бы растаскивать пустые картонные коробки, пластиковый хлам, бумагу. Если бы не крупногабаритные коробки, то мусор можно было бы уместить в контейнерах.
С площадки на улице Санаторная мусор не выво-зили больше недели, семь контейнеров полны отходов. «Мусорный бардак» явно не соответствует названию улицы Санаторная.
Идеальный порядок на контейнерной площадке ТБО возле СДК (сельский дом культуры) свидетельствует, что нормальный вывоз мусора в поселении все же можно организовать. Для этого нужны лишь деньги и четко выстроенная производственная схема.
Месяц назад в Октябрьском сельском поселении попробовали запустить новую схему вывоза мусора. Свои услуги предложила специализированная организация ООО «Центр благоустройства». Фирма имеет оборудованные для вывоза мусора «КамАЗы», «Газели», прочую специализированную технику и, что не менее важно, большой опыт работы в этой сфере. Почему же мы увидели столь безрадостную картину?
- Новая схема вывоза отходов результатов пока не дала, - говорит глава сельского поселения Юрий Туров. - Приходится самостоятельно привлекать транспорт различных организаций для вывоза мусора. Вот пришел с полигона ТБО очередной счет за 32 тонны отходов, прибавьте к этому оплату транспорта, работу дворников.
В разгар дачного сезона проблема вывоза отходов в Октябрьском сельском поселении обострится, ведь мусора станет в два раза больше за счет садовых товариществ. Значит, схему вывоза ТБО надо отработать зимой.
Попробуем понять, как должна работать «мусорная индустрия» в поселении. Нужна четко выстроенная цепочка: работа с населением, руководителями жилищно-эксплуатационных организаций (в Октябрьском есть многоквартирные дома), четкая позиция представителей местной власти, договор с предприятием по перевозке отходов, с полигоном ТБО, поиск потенциальных инвесторов. Нехватка одного из звеньев этой цепи способно разрушить всю работу.
Директор ООО «Центр благоустройства» Александр Лобачев заверил, что фирма готова работать в Октябрьском. В производственном журнале 400 звонков с приглашениями, но договоры пока готовы заключить лишь частный стоматологический кабинет, детский садик, школа и 37 жителей. Менеджер фирмы Ольга Щеглова рассказала, что приглашали местных предпринимателей, пробовали провести два схода граждан - пришли по десять человек. Рычагов воздействия на бизнесменов и население у «мусорщиков» нет. Но ведь есть закон, здесь должен был сказать свое слово глава поселения. Пока серьезных шагов мы не видим.
Будет обидно, если эксперимент закончится ничем. Он важен для района еще и потому, что ни в одном из сельских поселений пока нет четко работающей схемы работы с бытовыми отходами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама