Новости Зеленодольска

МУСОРОПРОВОД ПО-ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИ. Место ликвидированной свалки чистым остается недолго

Продолжается осенний месячник по санитарной очистке и благоустройству нашего города. Как обычно, результаты средников и субботников нагляднее на центральных улицах Зеленодольска, окраины же - в привычном запустении.

Реклама

И все-таки свалки, хотя и не в полном объеме, но ликвидируют. В ходе проведения санитарной очистки территории ЗМР выявлено 64 места несанкционированного размещения отходов, к настоящему времени их осталось 12.
На Деловом понедельнике начальник Зеленодольского отдела СИ ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Фарида Хамидуллина отчитывалась о работе службы за девять месяцев с начала года. За этот период на территории ЗМР проведены 110 проверок, из них 76 - рейды санитарно-экологической направленности. Государственные инспекторы РТ обследовали территории различных форм собственности, садовых обществ, сельских поселений.
К административной ответственности привлечены ответственные лица управляющих компаний, предоставляющие услуги по санитарному содержанию придомовых территорий жилых домов: ТСЖ «Дом» в Осиновском СП, ООО «Благоустройство», «Вита Р», «ЭлисС», «Жилищная компания» (п.Васильево), «ТСК+» (п.Октябрьский).В списке виновных - подрядные организации, которые выполняли капитальный ремонт жилфонда: ЗАО «Экспресспроект», ООО «Эталонстрой», «Ремонтстройсервис+»; председатели садоводческих обществ «Росинка», «Колос», «Весна», «Атлашкино-1» и др. В общей сложности составлено 45 протоколов. К настоящему времени свалки ликвидированы на площади более 1815 квадратных метров, что составляет 72 процента от всей замусоренной территории. И в принципе нетрудно, объединив усилия всех служб и каждого зеленодольца, однажды привести в идеальный порядок площадь, которую занимает наш муниципалитет. Но, увы, практика показывает, что на месте только что вывезенной груды мусора вскоре образуется очередная несанкционированная свалка - например на ул. Мичурина. И опять следует отчет о выявленных загрязненных участках и о процентах выполнения по их очистке. Один фантик мимо урны, не долетевший до контейнера пакет с отходами - и новая свалка наращивает объемы…
Свои нюансы контроля по организациям. В прошлом году 195 муниципальных бюджетных учреждений разработали проектную документацию на размещение отходов и получили лимиты, одно из условий которых - ежегодное предоставление в Минэкологии РТ технического отчета. Этот документ подтверждает неизменность производственного процесса, используемого сырья, фактические данные об отходах. Ни один отчет предоставлен не был, что влечет сверхлимитные платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Зеленодольский отдел оказывает консультативную помощь по оформлению технического отчета.
На снимке к этому тексту - район улицы Набережной. До боли знакомые сюжеты зеленодольских окраин - частные гаражи, у каждого - свалка. А мимо проходят поезда. Из их окон хорошо видно, с каких «пейзажей» начинается наш город. Скоро Универсиада, по дорогам в сторону столицы больших спортивных игр, в Казань, прибудут тысячи гостей из разных уголков мира. Что они увидят , проезжая Зеленодольск? Непатриотичная картина…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама