Новости Зеленодольска

«Камешки» от Сваровски пропишутся в посёлке Васильево

На Васильевском стекольном заводе планируют наладить выпуск светоотражающих стеклянных гранул, которые используются при строительстве автодорог. Шарики, величиной с песчинку, укладывают в асфальт в качестве люминесцентной разметки, например, на пешеходных переходах.

Реклама

Встреча была организована Инвестиционно-венчурным фондом РТ, который является акционером ЗАО «Васильевский стекольный завод». Визит вице-президента компании «Swarсo AG» Александ¬ра Сваровски носил ознакомительный характер.
В начале декабря прошлого года в рамках визита татарстанской делегации в Австрию был подписан протокол о намерениях между компанией «Swarсo AG» и Васильевским стекольным заводом. Теперь на предприятии пять дней будет работать специалист этой фирмы, которому предстоит определить технологические возможности реализации проекта. Господин Сваровски считает, что серьезных препятствий этому нет:
- У вас хорошо развита логистика, рядом автотрасса, железнодорожные пути, но главное - работают готовые специалисты. Так что все возможности для производства микросфер имеются.
Компаньоны планируют создать двухстороннюю рабочую группу для изучения возможностей ведения бизнеса, в частности, организации в Татарстане переработки стеклобоя. Светоотражающие гранулы производятся из отходов стекла, а на большинстве полигонов ТБО, в том числе на Зеленодольском, это вторсырье не находит применения, и часто «зарывается» в землю. Так что отчасти это еще и решение экологической проблемы.
Васильевцы верят, что совместный проект с зарубежной фирмой не останется росчерком пера на бумаге. Такую надежду в беседе с корреспондентом «ЗП» выразили и первый заместитель ген.директора предприятия Адель Хисматуллин, и глава местного самоуправления Алексей Шмуклерман.
- То, что к нам приехали австрийцы, уже само по себе хорошо, - считает и глава ЗМР Сергей Батин, - сделан первый шаг. Реализация проекта очень важна для нас, это и увеличение налогооблагаемой базы, и создание новых рабочих мест.
Если австрийских партнеров устроят условия, то по оптимистичным прогнозам светоотражающие стеклошарики начнут выпускаться до конца текущего года.
Кроме уже названного документа, в Австрии было подписано и второе соглашение -
с казанским муниципальным учреждением «Автоматизированная система управления движением». Оно предусматривает сотрудничество в области проектирования и поставки оборудования, а также реализации проекта интеллектуальной транспортной системы. Она должна заработать в столице республике к Универсиаде. Не исключено, что васильевские стеклошарики станут достойным дополнением в оснащении казанских дорог.
«Swarсo AG» - международная группа компаний, поставляющая полный комплекс дорожно-разметочных материалов, знаков, светодиодных светофоров и табло, а также систем, услуг и решений в области организации и управления дорожным движением. Корпорация включает в себя более 80 компаний в 20 странах мира.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама