Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Инфраструктура

Какую поддержку могут получить предприниматели Зеленодольска от государства?

Какую поддержку могут получить предприниматели Зеленодольска от государства?

Представители малого бизнеса убеждены, что работать предпринимателям Зеленодольска стало гораздо труднее, конкуренция выросла в разы. На какую помощь могут они рассчитывать от Агентства инвестиционного развития РТ? Как добиться прямых субсидий и безвозмездного финансирования части лизинговых платежей?

В Зеленодольске прошла встреча местных предпринимателей с руководством Агентства инвестиционного развития Татарстана. Разговор шел о реализации государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Заместитель руководителя агентста Лиана САЕТОВА рассказала о том, что нового появилось в программах АИР РТ.
- Наша задача - убрать бюрократические проволочки, - говорит Лиана Марсельевна. - Программы, которые мы предлагаем предпринимателям, заметно упростились, теперь нет необходимости представлять бизнес-план, предварительно готовить технико-экономическое обоснование проекта, материалы можно сдавать в электронном формате. Стараемся делать все, чтобы представителям малого бизнеса легче было получить государственную поддержку.
В беседе с журналистом «ЗП» руководитель инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олег ГОНЧАРОВ подчеркнул, что катализатором для развития малого бизнеса в Зеленодольском муниципальном районе может стать ряд больших проектов, осуществляемых в районе. Ведь развитие малого и среднего бизнеса нельзя рассматривать в отрыве от крупного. Например, целый ряд малых предприятий будут развиваться рядом с логистическим центром ОАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») в микрорайоне Мирный. Толчок развитию малого и среднего бизнеса в заволжской зоне даст Свияжский мультимодальный центр (проект федерального и даже международного значения).
Изначально для развития малого предпринимательства задумывался инновационный частный технопарк «М-7». Не имеет аналогов в России технополис «Новая Тура» (создаваемый с привлечением зарубежного капитала), он полностью ориентирован на привлечение малого и среднего бизнеса. Ни в одном из районов республики нет такого количества масштабных проектов. Хорошо, если открывающимися возможностями воспользуются зеленодольские предприниматели, а не варяги.
Как рассказала корреспонденту «ЗП» Лиана Саетова, в числе основных задач агентства - привлечение инвестиций в сфере государственно-частного партнерства на территории Татарстана; комплексное сопровождение инвестиционных проектов. И, конечно, всесторонняя поддержка развития малого и среднего бизнеса.
Что предлагает АИР в нынешнем году начинающим и действующим предпринимателям? Уже знакомая читателям «Зеленодолки» программа «Лизинг-грант», смысл которой заключается в субсидировании приобретаемого в лизинг оборудования. Она осуществляется по двум направлениям: «Лизинг-старт» - субсидии на оплату авансового платежа по договору лизинга предоставляются начинающим предпринимателям (срок регистрации не более одного года). Это касается бизнес-проектов по нескольким направлениям: сельский бизнес - производство и переработка сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе Татарстана. Производственный бизнес -
реализация бизнес-проектов в приоритетных отраслях экономики: нефтехимической и химической промышленности, машиностроении и производстве автокомпонентов, деревообработке, автомобилестроении, авиастроении, пищевой промышленности, производстве строительных материалов, легкой промышленности, переработки твердых бытовых отходов. И «Лизинг-приоритет» - субсидии предоставляются предпринимателям, работающим более года.
Кроме того, агентство осуществляет целый ряд программ, например, «Виртуальный университет предпринимателя». Предоставляются субсидии на получение образовательных услуг, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации, а также развитием предпринимательской грамотности. Каков размер субсидии? При получении базового курса -
субсидия 100% затрат, но не более двадцати тысяч рублей. При получении профессионального курса компетенций -
субсидия 50% затрат, но не более двадцати тысяч рублей. Образовательные услуги могут быть получены предпринимателем или его сотрудниками.
Или другая программа: «Начало дела». Предприниматели могут получить ряд услуг со скидкой 50% -
подготовка учредительных документов, правовое сопровождение осуществления государственной регистрации, предоставление услуг по изготовлению печати, оказание консультаций по выбору системы налогообложения, первичной бухгалтерской отчетности и предоставление примерных договоров по виду деятельности и другие. Подробнее об этих программах можно узнать на сайте АИР РТ.
Более подробную информацию о реализуемых Агентством инвестиционного развития РТ программах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса можно получить на сайтах: tida.tatarstan.ru и biz.tatarstan.ru. Или звоните по телефону (843) 570- 40 -03 -
отдел финансово-правовых консультаций АИР РТ. Кроме того, зеленодольские предприниматели могут обращаться в инвестиционный центр «Зеленый Дол»: 4-17-91.

Реклама
Текст после содержания указынный в настройках

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса