Новости Зеленодольска

К концу года "висячих" проводов в Зеленодольске не будет

В июле 2011 года Кабмин РТ издал распоряжение, согласно которому уже к концу текущего года паутина воздушных кабелей связи должна «уйти под землю». Под требование попал и наш город.

Во исполнение этого распоряжения Совет г.Зеле­нодольска внес изменения в Правила благоустройства города. Таким образом, у местной власти появились законные основания для начала работ. Однако дело пошло со скрипом. Почему?
Сегодня в Зеленодольске подвесные линии имеются у шести операторов связи: трех ОАО («Таттелеком», ТРК «ТВТ», «ВымпелКом») и трех ООО («Оникс», «Сервис-Бон», «АСТ-Импульс»). Жилищникам пришлось немало потрудиться, чтобы определить собственников кабелей. В конце прошлого года между Минсвязи РТ, горисполкомом и операторами были подписаны трехсторонние соглашения, по которым «воздушки» должны быть демонтированы и убраны в землю. Но подписали документ не все - руководство «ВымпелКома» не устроили условия соглашения, сообщил на Деловом понедельнике руководитель Департамента ЖКХ г.Зеленодольска Илья Благовещенский. «Сейчас созданы все условия для быстрой организации процесса. Сокращены сроки выдачи ордеров на проведение земляных работ, за один-два дня рассматриваются проекты и разрешительная документация. И все-таки работа большинством операторов ведется пассивно, - признает он, - а к строительству собственной кабельной канализации, помимо «ВымпелКома», приступил лишь «Сервис-Бон».
Но почему операторы не воспользуются бывшей сетью ГТС, доставшейся «Таттелекому» от государства «по наследству»? «Поступают сигналы, что данная организация не спешит сдавать свои подземные коммуникации в аренду конкурентам», - поясняет Илья Благовещенский. И добавляет, что такая ситуация сложилась только в Зеленодольске. В других городах республики бывшие сети городской телефонии используются местными операторами, поэтому там и не роют столько траншей. «У нас же «ВымпелКом» не может получить согласования на аренду с сентября 2011 года».
Тем временем опера­торы-«малыши» как могут выкручиваются из непростого положения, в котором они сказались после выхода распоряжения - с их финансовыми возможностями не всем по плечу проложить под землей сеть, как, допустим, «Сервис-Бону». Так, «АСТ-Импульс» ликвидирует «воздушки» путем их оптимизации, то есть на бумаге процесс, вроде идет, а фактически все остается на «подвесном» уровне. Перспективы этих фирм на фоне «битвы» за рынок крупных игроков -
«Таттелекома» и «ВымпелКома» - незавидные.
Вместе с тем, есть примеры того, как фирма, формально не попавшая под распоряжение правительства - ООО «Лифт-экс» - ликвидировала уже более половины таких линий.
- Мы всерьез обеспокоены относительно выполнения поставленной перед нами задачи, - подводит итог Илья Благовещенский. - Единственным рычагом воздействия местной власти на операторов является привлечение их к административной ответственности. Но административная комиссия работает в данном направлении довольно-таки слабо. На 28 мая составлено шесть протоколов, штрафов выписано на сумму 51 000 рублей.
Пока из 167,105 км подвесных линий связи, имевшихся в Зеленодольске, демонтировано 33,693 км, что составляет 20,16 процента от всего объема.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама