Новости Зеленодольска

История зеленодольских "полукамушек" ...

История города, словно мозаика, складывается из множества маленьких фрагментов. И воспоминания старожилов - неотъемлемая часть этой мозаики. Владимиру Гомыляеву есть что рассказать о «полукамушках» - каким был этот микрорайон в середине прошлого века.

Владимир Максимович убежден, что историю забывать нельзя, какой бы она не была. С огромным интересом он следит за публикациями краеведов в местных газетах, ищет информацию в Интернете. С любовью рассказывает он об этом микрорайоне и надеется, что «полукамушки» удастся сохранить.
- В полукамушках я родился за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, здесь прошло моё босоногое, голодное детство. Ещё до моего рождения родители получили от завода «Красный металлист» двухкомнатную квартиру. Её выделили отцу как ценному специалисту, работающему главным энергетиком завода. В то время дома-«полукамушки» были уже с надстроенными вторыми этажами. Они разделялись на восьмиквартирные и четырёхквартирные. Я помню, что в четырёхквартирных домах были квартиры двухкомнатные и с туалетами, правда, холодными. Все остальные жители «полукамушек» пользовались туалетом, что стоял на улице, - маленькие белые домики с буквами «М» и «Ж». Нечистоты из помоек и туалетов увозили по дороге, которая и сейчас называется «говёнка». Выглядело это так: медленно тянулся обоз, на телегах находились бочки, из которых торчали длинные ручки черпаков.
За водой люди ходили с вёдрами и коромыслами на колонку (часто вода отсутствовала). В домах у всех было печное отопление и поэтому летом запасались дровами. Сами пилили, кололи и складывали в сараи. Казалось бы, не жизнь, а одна морока без всяких удобств. Но по сравнению с бараками, которых было немало, «полукамушки» считали элитным жильём. У всех под окнами - огороды, на которых выращивали овощи и зелень (в основном помидоры, капусту, лук). Все сажали мак, о наркотиках и наркоманах никто и слыхом не слыхивал. Красивые цветы, а когда мак созреет, то срываешь коробочку, насыпаешь семена в ладошку и в рот. Вкусно!
Большинство семей в своём хозяйстве держали кур, кроликов, свиней и даже коров. В то послевоенное время жизнь в «полукамушках» была шумной и весёлой. Про то, какие люди здесь жили - это отдельный разговор. Сейчас, когда я прихожу на улицу Красный переулок, то не вижу и не слышу того, что было более полувека назад. Не кукарекают петухи, не кудахчат куры и не зовут их хозяйки: «цып, цып, цып». Не слышно шума пил и топоров. Не мычат коровы и не блеют овечки. Словно замерло все. Нет и сараев, на крышах которых мы гоняли голубей.
В конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов прошлого столетия район «полукамушек» начали благоустраивать. В каждую квартиру провели воду, газ, убрали печки и оборудовали водяное отопление от газовых котлов. Вход всем сделали отдельный. У каждой семьи свой собственный туалет. Казалось бы, живи и радуйся, но нет нормальной канализации, поэтому летом «полукамушки» плохо пахнут.
Времена меняются. Этот район, застроенный когда-то элитными домами с высокими потолками, стал самым неблагоустроенным и запущенным. Конечно, проще всего снести эти дома, однако нам надо помнить, что верхний посёлок начинался с одноэтажных французских домов, которые впоследствии превратились в двухэтажные «полукамушки». В марте 1932 года Паратск получил статус города, со временем очень многое изменилось, город стал краше. Но я убежден, что мы не имеем права забывать свою историю, Зеленодольск не должен стать похожим на десятки других городов. Если мы сумеем благоустроить и сохранить «полукамушки», потомки скажут нам «спасибо».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама