Новости Зеленодольска

История здания зеленодольского военкомата

Недавно лицею №9 им.Пушкина исполнилось четверть века. На самом деле эта школа гораздо старше и имеет богатую и интересную историю, о чем свидетельствуют документы, обнаруженные в архивах Зеленодольска и Казани.

Реклама

Учебное заведение под номером 9 в Зеленодольске появилось в конце 30-х
годов. Тогда оно носило статус начальной школы (НШ), которую накануне войны собирались преобразовать в неполную среднюю школу (НСШ), т.е. в семилетку. Вот что говорил по этому поводу на 8-й сессии горсовета в августе 1940 г. заведующий зеленодольским гороно Григорий Анисимов: «Особняком идет школа №9, бывшая подростковая. Уже в минувшем году эту школу можно было развернуть в НСШ, но за отсутствием помещения пришлось содержать только пять начальных классов. Сейчас приспособлено специальное здание под школу, в котором и будет развернута НСШ №9, что позволит разместить нам весь новый набор учащихся в количестве 600 человек».
«Спецздание» для школы №9, о котором упомянул в своем выступлении перед депутатами Анисимов, располагалось по адресу: Коммунальный переулок, д.3. Сегодня это улица Туктарова, здание сохранилось до сих пор и здесь находится зеленодольский объединенный горрайвоенкомат.
Важная миссия по переходу девятой школы из одного статуса в другой была возложена на Федора Васильевича Попова, работавшего до этого директором вечерней школы для взрослых (аналог ШРМ). Но из-за войны этим планам не суждено было сбыться и вплоть до 50-х годов школа №9 оставалась начальной.
В первую военную зиму в Зеленодольске разрази­лась эпидемия сыпного тифа. Маленькое инфекционное отделение горбольницы с трудом справлялось со все возрастающим потоком пациентов, поэтому зеленодольский горком ВКП(б) в феврале 1942 г. принял решение о расширении лечебного учреждения и поручил заведующей гороно Антонине Аркавенко в двухдневный срок освободить здание НШ №9 по Коммунальному переулку, а учителей и учащихся перевести в городские школы №№ 3, 4 и 5.
В 1943 г. НШ №9 возглавляла педагог Н.С.Ка­пуцкая, эвакуированная из белорусского г.Борисова, а шефом школы был Респ­торг (предтеча зеленодольского горторга).
Весной 1944 г. школа №9 полностью размещалась в здании НСШ №5, которая находилась за нынешним ДК «Родина». В ней получали знания около 350 ребят. В тот период это была самая большая начальная школа нашего города. Количество обучавшихся здесь детей значительно превышало количество учеников в трех других зеленодольских НШ №№ 6, 7, 8 и даже в приютившей ее татарской школе №5.
В 1945 г. контингент учащихся НШ №9 превысил 500 человек, которые занимались в 12 классах, директором была Мария Викторовна Васильева. В 1946 г. школой №9 руководил уже Дмитрий Исаевич Балыкин, а шефствовало над ней Особое строительно-монтажное управление №2 (ОСМУ-2), которое возводило ДК «Родина».
В марте 1947 г. на очередном заседании зеленодольского горисполкома тогдашний заведующий гороно Михаил Гущин поднял вопрос о разукрупнении школы №9 в связи с тем, что 708 учеников занимались в три смены. Поэтому было решено обратиться в Совет министров ТАССР с просьбой разделить НШ №9 на две начальные школы.
А в августе того же 1947 г., обсуждая ход подготовки к новому учебному году и считая более недопустимым многосменную работу некоторых школ города, зеленодольский горком ВКП(б) решил возвратить три учебных здания, переданных в годы войны под госпиталь и инфекционную больницу. Так, спустя пять с лишним лет НШ №9 вновь вернулась в дом №3 по Коммунальному переулку.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама