Новости Зеленодольска

Еще одно здание Зеленодольска уйдет в историю

В мае этого года с ул. Первомайской съехал Центр детского творчества. Старая двухэтажка приходит в негодность, она уже зияет разбитыми окнами. А начиналась история этого здания 56 лет назад.

Реклама

Тогда, на месте сгоревшей деревянной школы №1 руководство города решило возвести новую, на 280 мест, ей присвоили номер 11. В сентябре того же года «Зеленодольский рабочий» сообщил о проведении первых работ по закладке фундамента, а в октябре на комсомольском воскреснике студенты механического техникума вырыли траншеи. Затем за дело взялось СМУ-4, возглавляемое В.Страховым.
Проект был типовым, и уже 29 апреля следующего года газета писала: «Соревнуясь в честь Международного праздника 1 мая, строители ежедневно перевыполняют установленные планы». Особенно отличалась группа, руководимая бригадиром с редкой для наших мест фамилией Харвонен. «Используя каждую минуту рабочего времени, каменщики Игнашин и Чибинова укладывают кирпича больше положенного, выполняя нормы на 130 процентов». Бригада Харвонена выполнила с начала года шесть месячных норм.
Но уже в июне пафосный тон газетных отчетов о стройке меняется на критический. Объект планировалось сдать к 15 августа, чтобы за оставшееся время подготовиться к приему школяров. Но график был сорван. «Кровлю здания должны закончить к 25 мая, а здесь еще укладывают карнизные плиты, не установлены стропильные системы, на месяц отстали работы по настилу полов». Только в конце сентября монтажники и отделочники завершили установку отопительной системы.
И вот в новогоднем выпуске газеты 1957 года сообщалось, что строительство школы, длившееся чуть меньше полутора лет, завершено. По ходу работ вместимость учебного заведения увеличили до 400 мест за счет введения двухсменного графика. Любопытно, что в 1956 году число учащихся города резко увеличилось: с 6890 до 8000.
Наконец, в январе 57-го года в здании на Первомайской зазвенели детские голоса - сюда перевели шестые-седьмые классы из соседней семилетки. Но радость от новоселья была недолгой. Уже в начале февраля «Зеленодольский рабочий» разразился статьей с говорящим заголовком: «Школа новая, а недоделки старые», а под ним подзаголовок: «Тов. Страхов! Знаете ли вы об этом?»
О чем же должен был знать руководитель СМУ-4? В здании не установили противопожарные средства, внутренние двери зачем-то сделали стеклянными, да и те перекосило вместе с оконными рамами и форточками. Директору школы Шуралёву пришлось переквалифицироваться в строителя. Но если фрамуги педколлектив еще мог подогнать своими силами, то что было делать с трещинами в штукатурке и со стирающейся краской на полу? Корреспондент П.Останин вопрошал, почему в госкомиссию не вошли заведующий гороно Питулов и Шуралёв? «Они оказались в стороне от дела, хотя всякому понятно, что хозяева сооружения обязательно должны присутствовать при его приемке».
Растущее число детей заставляло власти ускорять строительство учебных заведений (в 1956 году была сдана будущая гимназия №1 на ул.Юности). Поэтому их приемка часто сводилась к формальности.
Увы, нарушения технологии при строительстве школы на ул.Первомайской коснулись, видимо, не только отделочных работ. За полвека по стенам здания пошли трещины, а спустя еще несколько лет оно было признано аварийным…
Автор благодарит за помощь в подготовке материала краеведа А.Зайнуллина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама