Новости Зеленодольска

Баня в Зеленодольске закрыта

Члены комиссии вынесли неутешительный вердикт бане на ул.Заводской: здание дальнейшей эксплуатации не подлежит.

Напомним, как развивались события. Весной этого года руководство МУП «Экоресурс» (эта организация обслуживает все помывочные заведения города) намеревалось в бане на ул.Заводской провести масштабную реконструкцию. Перспективы вселяли оптимизм любителям легкого пара. Ведь эта баня, несмотря на плачевное состояние, была самой любимой у горожан.
Но затем при более тщательном обследовании объекта подрядчики засомневались в надежности несущих конструкций, встал вопрос о целесообразности реконструкции или капремонта.
Было принято решение провести обследование здания, для чего привлекли заместителей руководителей исполкомов И.Багаутдинова и И.Махмутова, главного архитектора города И.Ханзафарова, и.о. руководителя Палаты имущественных и земельных отношений Н.Гусева, председателя депутатской комиссии по градостроительству, жилищной политике, благоустройству, ЖКХ и транспорту А.Кашапова, начальника Управления Рос¬потребнадзора по ЗМР А.Шигапова, председателя Совета ветеранов В.Перфильеву и других, -
всего 12 человек. Члены комиссии вынесли вердикт: здание аварийное и представляет угрозу пребывания в нем людей.
Фундамент и стены деревянной части здания сгнили, дав осадку; кладка кирпичной части разрушается; перекрытия и балки прогнулись (из-за этого в помещениях поставлены подпорки); полы тоже прогнулись. В негодность пришли система отопления, электропроводка, модернизации требует газовое оборудование. Словом, всюду нужны большие вложения.
До недавнего времени котел бани использовался для отопления рядом расположенного лицея №25, в котором позже разместился филиал одного из вузов. Сейчас здание пустует, надобность в его отоплении отпала, котел заглушен.
Невысока и посещаемость бани. Директор МУП «Экоресурс» Наиль Фахрутдинов утверждает, что в социальные дни в ней мылись в среднем по 150 человек, по субботам и воскресеньям - по 200. «При таком количестве посетителей говорить о рентабельности не приходится, а ведь только за газ в январе мы заплатили 220 тысяч рублей».
Бани и сегодня, и в советские времена были убыточными. Это участь всех социально значимых учреждений - библиотек, спортивных секций, Дворцов культуры. Да, они не приносят прибыли, но в бане не только моются, но и отдыхают душой, набираются здоровья.
Остается надежда на инвесторов. Может, они захотят выкупить баню и продолжить помывочное дело, начатое в стенах этого здания в далеком 1907 году?

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама