Новости Зеленодольска

Банный вопрос в Зеленодольске по-прежнему горячий

Как уже сообщала наша газета, с этого года городские бани отданы в оперативное управление МУП «Экоресурс». Новый хозяин помывочных заведений взялся за масштабный капремонт вверенных ему объектов.

Реклама

Так, около месяца назад была полностью приведена в нормативное состояние баня на ул. Жукова. Отзывы посетителей о проделанной работе самые положительные. Особенно хвалят то, как сделаны парные. На ремонт этого объекта было израсходовано свыше полумиллиона рублей.
А вот в бане на ул. Заикина строители столкнулись с серьезными проблемами. С виду крепкое заведение на самом деле буквально дышало на ладан. Мягкая кровля, оконные блоки, все коммуникации, включая систему отопления, нуждались в полной замене. Специалист МУП «Экоресурс» Светлана Ситдикова рассказала, насколько прогнившими были металлические угольники в парной, на которых держались деревянные конструкции. Чудо, что сооружение не обрушилось, когда баня работала. В ней также отсутствовало контурное заземление. В условиях повышенной влажности и наличия работающего электрооборудования это обстоятельство представляло собой реальную смертельную угрозу для посетителей.
Сейчас эти грубейшие нарушения устраняются. Вслед за основными видами работ начнется косметический ремонт. Новость, которая порадует любителей парных: они будут отделаны липой - лучшего из известных материалов для таких помещений.
Строители спешат, работают без выходных. Подрядчик рассчитывает, что ориентировочно к середине сентября заведение начнет принимать первых посетителей. По приблизительным оценкам, ремонт бани на ул. Заикина обойдется в сумму, более 800 тысяч рублей.
Немногим лучше состояние бани на ул. Загородной. После проливных июньских дождей здесь чуть было не рухнул котел, (его падение сдержали трубы). Работу бани пришлось остановить, чтобы устранить аварийную ситуацию. Сейчас она опять работает. Но без ремонта не обойтись. В планах - замена труб горячего-холодного водоснабжения, обновление деревянной обшивки парной, косметический ремонт. Благо, что крыша у здания в хорошем состоянии, замены не требует, как и котел.
А вот дальнейшее существование бани на ул. Заводской вновь под вопросом. Наша газета в интервью с директором МУП «Экоресурс» Наилем Фахрутдиновым писала, что здесь в течение лета должна была вестись масштабная реконструкция. Однако ситуация изменилась. Состояние постройки вызывает серьезные опасения. Чтобы подстраховаться, руководство подрядной организации приняло решение прибегнуть к помощи экспертов, которым предстоит дать оценку ветхости здания. В зависимости от вынесенного вердикта будет решаться вопрос дальнейшей эксплуатации здания: то ли будет производиться капремонт, то ли - реконструкция, то ли строение будет снесено, а на его месте частично или полностью возведут новое.
Один из вариантов минимизирования затрат в этой бане - отказ от газа и перевод работы котла на деревянные отходы. В этом случае можно уменьшить количество вывозимого мусора на полигон ТБО (там дерева тоже в избытке), да еще и сэкономить на топливе. Немаловажно, что полигон ТБО тоже в ведении МУП «Экоресурс». К проекту охотно бы подключились и перевозчики бытового мусора: дерева много и на контейнерных площадках. Но в переоборудование технологии отопления нужны капитальные вложения.
Ну а пока многие зеленодольцы отправляются за легким паром в Васильево и даже Волжск. И об этом говорят с сожалением, мол, приходится отдавать деньги «чужим». Тем временем, по словам Светланы Ситдиковой, проходимость в бане на ул. Жукова крайне низкая. Организация, затратившая немалые средства на приведение этого заведения в порядок, несет убытки...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама