Новости Зеленодольска

2012 год – знаковый для сельского хозяйства ЗМР

В связи с вхождением страны во Всемирную торговую организацию работникам АПК придется кардинально пересмотреть подходы к методам хозяйствования. Об этом говорил на Деловом понедельнике начальник управления сельского хозяйства и продовольствия ЗМР Тагир Зиганшин.

Реклама

Первыми весенне-поле-вые работы начали земледельцы ООО «ВЗП Заволжья» (ОАО«КВ-Агро»): для внесения минеральных удобрений они привлекли сельскохозяйственную авиацию. Со дня на день в районе начнется сев яровых культур.
По мнению Т.Зиганшина, 2012 год - знаковый. Во-первых, это завершающий год реализации Целевой программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Во-вторых, продолжается преодоление кризисной ситуации. В-третьих, вхождение России во Всемирную торговую организацию.
«Вхождение в ВТО потребует кардинального пересмотра подходов в земледелии, - сказал Тагир Галимзянович. - Главное - удешевление себестоимости производимой продукции, изменение структуры посевов с учетом конъюнктуры рынка и внутренних потребностей. Иначе говоря, назрела необходимость внедрения бережливого производства». Подготовка к весеннему севу и последующим полевым работам велась с учетом этих требований.
Большинство сельхозпредприятий района имеют животноводческую направленность (исключение - тепличный комбинат «Майский»), соответственно, большая часть пашни работает на животноводство, поэтому при составлении структуры посевных площадей, учитывались потребности этой отрасли.
Посевной клин района
Всего в районе планируется засеять 47319 гектаров. Из них 24169 га - зерновыми культурами. Озимые (15400 га) успешно перезимовали, их состояние оценивается как удовлетворительное. Учтены уроки засухи 2010 года. Более серьезного отношения заслуживают многолетние травы как источник дешевого, качественного корма, в конечном счете, и как неотъемлемая часть бережливого производства.
Перед сельхозпредприятиями поставлена задача: обеспечить ежегодный посев многолетних трав в объемах, позволяющих в ближайшей перспективе перейти к четырехлетнему циклу их обновления. Уже в 2012 году по району запланировано посеять многолетних трав на 3590 га. Ожидается расширение площадей рапса (до 3700 га). Он востребован и как хороший фитосанитар, и как идеальный предшественник, и как проверенная рыночная культура. Около 1100 гектаров кукурузы будет посеяно на зерно. Это высокоэнергетическая культура - необходимый компонент концентрированных кормов при высокотехнологичном ведении животноводства.
Больше будет засееваться бобовых, под посевы гороха отводится 885 гектаров. Кстати, в текущем году предусмотрены меры государственной поддержки за возделывание этой культуры, из расчета 1300 рублей за гектар посевов гороха 2011 года и 1000 рублей за посев в 2012 году.
Меры господдержки АПК
Выделяются государственные субсидии за поголовье КРС из расчета 640,5 рубля за одну голову. Другая форма поддержки будет реализовываться в три этапа: выделение субсидий за посевные площади 2011 года при условии приобретения минеральных удобрений за счет средств хозяйств. АПК района уже получил государственные субсидии на сумму более 30 млн. рублей. На эти деньги приобретены минеральные удобрения (в количестве 21 кг на гектар посевной площади). А с учетом осеннего внесения обеспеченность составляет более 33 кг.
Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства обеспечиваются дизельным топливом по льготным ценам. Это тоже форма государственной поддержки. Всего район получит 1192 тонн дизельного топлива: первый транш 429,3 тонны в апреле, второй - 405,5 тонны - в мае и третий в июне - 357,3 тонны. Это полностью обеспечит потребности сельчан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама