Новости Зеленодольска

Яблоневая аллея Зеленодольска осталась на бумаге

Года четыре назад в Зеленодольске прошла акция: школьники вышли на улицу Гоголя, чтобы посадить яблони. Однако старания детей оказались напрасными, почти все деревца погибли.

Реклама

Если внимательно присмотреться, то на наших улицах можно всюду увидеть торчащие из земли прутики. Это бывшие саженцы. Они должны были стать курчавыми рябинками, стройными березками или липками. Но не стали. Почему? Об этом рассуждает бывший главный агроном города Валерий КАЛАШНИКОВ:
- Процедура посадки деревьев известна любому, хоть немного работавшему на земле. Так как же приживется в городских условиях воткнутый в неподготовленный грунт саженец, лишенный прикорневой земли?!
Я не застал то время, когда в нашем городе работала талантливый озеленитель Екатерина Ошарина, - результаты ее труда видны до сих пор. Большую славу ей принесла аллея из каштанов, голубых елей, колоновидных и обычных туй на улице Ленина. Еще 15-20 лет назад зеленодольцы и гости города с восхищением смотрели на деревья, высаженные полвека назад. Они служили визитной карточкой Зеленодольска, оправдывающей его «зеленое» название.
К сожалению, аллея без должного ухода потеряла свое былое великолепие. Часть деревьев, лишенная полива, не перенесла прошлогоднюю засуху. Замечу, что и после Ошариной высаживались декоративные деревья, но результаты той работы уже не выглядят столь эффектно.
Сейчас саженцы заготавливают в пригородном лесу. Березы, липы, рябины - вот и весь нехитрый набор. Объясняют это тем, что на покупку в питомниках декоративного материала нет денег. Деревья высаживают в основном на субботниках, поливают один раз - во время самой акции, а делать это следует систематически. Объяснение то же - нет денег.
Глядя на все это, я задаюсь вопросом: неужели мы так бедно стали жить? Даже хуже, чем в тяжелые послевоенные годы? Екатерина Михайловна везла посадочный материал с юга, а сейчас питомники находятся под боком. А, может, дело в плохой организации труда? Ведь иногда можно наблюдать, как поливочная машина освежает асфальт, а рядом засыхают цветы. При этом львиная доля денег, выделяемых на озеленение, направляется именно на цветники.
Слабо в этом году привлекаются к устройству клумб коммунальщики, а также владельцы магазинов и офисов. Многие перестали сажать цветы даже там, где делали это в прежние годы.
Предположим, что денег в бюджете действительно нет. Можно ли что-то сделать с лесным посадочным материалом? Можно. Но в любом случае нужен генеральный план озеленения города, а не хаотичные посадки с пятипроцентной приживаемостью. При которых одна улица у нас станет березовой, другая - кленовой, третья - липовой. Но статус волжской Ялты, как когда-то называли Зеленодольск, мы неизбежно потеряем.
На мой взгляд, недооценивается сейчас и значение кустарников в облике города. Ими тоже перестали заниматься. Было большой ошибкой истребление живой изгороди, из-за чего повсеместно вытаптываются газоны, на которые тоже затрачиваются немалые средства...
Редакция направила письмо В.Калашникова в горисполком. Был получен ответ от и.о. руководителя по городскому хозяйству Ильсура БАГАУТДИНОВА:
- Озеленение города проводится в рамках бюджета, утвержденного на сессии горсовета. К сожалению, выделенных средств недостаточно для выполнения данных работ, включающих устройство новых цветников и газонов, а также посадку декоративных пород деревьев.
После прошлогоднего засушливого лета появилось много высохших деревьев. В настоящее время ведутся работы по их изъятию. В осенний период этого года планируется проведение субботников посвященных посадке деревьев.
Мы очень благодарны жителям, которые переживают за облик нашего города. И призываем всех горожан к активному участию в достижении общей цели - подтверждении статуса зеленого города!
Все пожелания и предложения по озеленению приносите в отдел благоустройства горисполкома по адресу: ул. Ленина, 38 или в МУП «Экоресурс» (ул. Паратская, 1).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама