Новости Зеленодольска

Рыбаки недовольны действиями сотрудников Зеленодольского ГИМС

В нашу газету обратились любители-рыболовы с жалобой на действия сотрудников Зеленодольского отделения ГИМС. Свои фамилии эти сурового вида мужчины просили не называть. Честно признались: боятся репрессий со стороны речных «гаишников».

Реклама

Рыбаки рассказали, что вся нынешняя деятельность руководства ГИМС направлена не на профилактическую работу, как должно быть, а исключительно на составление протоколов. Будто бы, руководитель местной инспекции по маломерным судам не скрывает, что горючее для катеров выдается под определенное количество протоколов.
В подтверждении этой версии обратившиеся в редакцию рассказали историю о том, как 27 июня напротив «серговского» затона произошла массовая акция отбора у рыбаков (свыше десяти человек) прав на вождение маломерных судов. Повод самый что ни на есть законный: мужчины рыбачили на судовом ходу, а это - серьезное нарушение правил.
Но вот что интересно. По словам рыбаков, данная часть акватории Волги никогда не являлась судоходной. Бакены внезапно появились за несколько дней до описываемых событий, и, простояв неделю, также внезапно исчезли после инцидента, что наводит на мысль о том, что знаки были поставлены ради того, чтобы выполнить «план» по поимке нарушителей. Кроме того, бакены были установлены возле берега, а, находясь вдали от них, человеку трудно определить: на судовом ты ходу или нет. Ведь разделительной полосы, как на автотрассе, на воде нет.
В числе претензий и то, что санкции ГИМС распространяются только на «простых рыбаков», а владельцев «крутых» катеров инспекторы якобы старательно обходят стороной. Вызвало у них возмущение и поведение стражей порядка.
Рыбаки рассказали, что вся нынешняя деятельность руководства ГИМС направлена не на профилактическую работу, как должно быть, а исключительно на составление протоколов. Будто бы, руководитель местной инспекции по маломерным судам не скрывает, что горючее для катеров выдается под определенное количество протоколов.
В подтверждении этой версии обратившиеся в редакцию рассказали историю о том, как 27 июня напротив «серговского» затона произошла массовая акция отбора у рыбаков (свыше десяти человек) прав на вождение маломерных судов. Повод- Заметив рыбаков на лодках инспекторы, даже не останавливаясь, спрашивают, есть ли у нас спасжилеты или права, не представляются, как положено, разговаривают грубо, смотрят на нас, как на источник извлечения протоколов. И раньше случалось, что мы могли по неосторожности оказаться на судовом ходу, но права при этом никто не отбирал. Наоборот, инспектор еще предупредит, мол, уходите, здесь баржа может пройти. Рыбалка для нас - единственный вид отдыха. А при такой нервной обстановке, которую создала инспекция, ноги уже не идут на Волгу, - говорили в один голос рыбаки.
Жалобу мы адресовали в Зеленодольское отделение ГИМС. Ответ руководителя Исмагиля Гатауллова (если не приводить процитированные им обязанности госинспекторов), получился весьма кратким. Никакого лимита на бензин не существует. Маломерные суда проверяются независимо от их категории. Установкой бакенов ГИМС не занимается. Что касается грубости, то перед патрулированием каждый сотрудник проходит обязательный инструктаж по правилам поведения и вежливого обращения с судовладельцами и пассажирами.
В ходе подготовки материала автор этих строк пообщался с несколькими рыбаками, в том числе с бывшими работниками ГИМС. Они подтвердили, что ситуация на реке и впрямь стала нервозной. И виной тому не только действия местной инспекции. В прошлом году на татарстанской части акватории Волги бесчинствовал марийский рыбнадзор («ЗП» подробно рассказывала об этой ситуации). Совсем недавно профильное министерство огорошило любителей-рыболовов новостью о введении на водоемах платной рыбалки. К счастью, руководство страны прислушалось к чаяниям народа, и действие нового закона было приостановлено. Увы, почти каждое нововведение, причем будь то на суше или земле, только увеличивает социальное напряжение в обществе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама