Новости Зеленодольска

Комаров в Зеленодольске начинают травить

Настоящее нашествие комаров и каких-то необычных черных мух переживают зеленодольцы в эти дни. В редакцию поступают десятки обращений с просьбой выяснить, ведутся ли работы по обработке водоемов.

Позвонившая нам женщина, живущая в районе озера Надежды, рассказала, что «кровососы величиной с палец» проникают в ее квартиру несмотря на включенный электрофумигатор и закрытые окна, - «залетают через вентиляционные каналы». Ее ребенок страдает аллергией и один из укусов привел к тому, что у мальчика опухла нога.
Еще одна жительница Зеленодольска рассказала, что на малышей в детсадах просто страшно смотреть - они все в красных волдырях от комариных укусов. Пользоваться маленьким детям реппелентами не рекомендуется, а в некоторых случаях и нельзя, а прогулки на свежем воздухе обязательны.
В филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» в ЗМР и г.Зеленодольске нам сообщили, что именно эта организация заключила муниципальный контракт на обработку местных водоемов по уничтожению личинок малярийных комаров. Работы вот-вот начнутся, но когда и за какие сроки они будут проведены, заведующая противоэпидемическим отделом Нина Лежнина уточнять не стала. Обвинения наших читателей, что обработка запоздала, она отвергла -
эти работы, которым предшествует исследования водоемов, обычно проводятся в мае.
По поводу нашествия черных летунов, похожих на что-то среднее между мухами, большими комарами и крылатыми матками муравьев, санврач сказала, что никакого всплеска размножения насекомых не наблюдается.
Если «химию» нельзя, то натуральными и вполне эффективными средствами, отпугивающими комаров, являются запахи лимона, лаванды, герани, мяты, гвоздики, эвкалипта, аниса, масла кедрового и чайного дерева. Их добавляют в специальные лампы для распространения запахов (аромалампы), ими смазывают кожу и добавляют в детский крем. Эти масла хороши тем, что их можно применять детям. Как наиболее эффективная рекомендуется смесь: в равных пропорциях смешивают масла гвоздики, герани, лаванды, чайного дерева или чабреца, мелиссы, мяты, гвоздики. Наши предки использовали в качестве репеллента отвар корней пырея - распространенного сорняка.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: