Новости Зеленодольска

Как зеленодольцы воспринимают пророчества о Конце света

Согласно календарю индейцев Майя 21 декабря 2012 года наступает новый космический цикл - многие истолковывают это как приближающийся конец света. Грядущий Армагеддон сегодня самая популярная тема. В истории человечества было множество предсказаний грядущих бедствий, самое известное - библейский Апокалипсис Иоанна Богослова. Предрекают и глобальное изменение климата, и столкновение с астероидом,...

Мир спасет
нравственность
Что говорят о дате возможного «конца света» православные священники?
Протоирей, отец Святослав:
- В последнее время священникам все чаще задают вопрос о конце света. В Библии четко сказано устами Иисуса Христа: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36).
Дату конца света предрекали десятки раз, особенно большой интерес вызывали круглые числа (например, переход тысячелетий - миллениум) и нумерологические даты. Человек привыкает к таким лжепророкам, мол, это было уже тысячи раз и успокаивается, не хочет менять свою жизнь. Помните сказку про пастушка, который постоянно кричал: «Волки, волки!». А когда появились волки, никто не пришел ему на помощь.
Человечество ведет себя неразумно: социальные конфликты, экологический кризис, межличностные отношения. Помните, какой был оптимистический взгляд на многие вопросы еще лет двадцать назад: достигались позитивные договоренности в большой политике, заключались мирные соглашения, а сейчас нагнетается напряжение во всем мире. Человечество словно сошло с ума - панически боится кончины мира. И в то же время делает все, чтобы приблизить ее.
Православный священник, иерей отец Геннадий:
- По учению православной церкви дата конца света зависит от нравственных устоев человека. Если общество стремится к добру, если отношения между людьми будут по заповедям Божьим, если сами мы станем носителями заповедей, то конец света Господь будет отодвигать. Если же человечество будет неуклонно стремиться ко злу, то цивилизация придет к своему логическому концу.
Господь дал свободу человеку и в его руках не только собственная судьба, судьба его семьи, но и всей цивилизации. Каждый человек должен совершенствоваться духовно. Когда в доме пожар, то человека надо разбудить и спасти от надвигающегося огня, а если его успокаивать, мол, все будет нормально, продолжай спать, то это плохо кончится.
Повернитесь к добру!
Имам-мухтасиб мусульманского общества Зеленодольского муниципального района Габдельхамит хазрат:
- Пророк говорит: для всякого человека, который уходит из жизни, наступает конец света. Поэтому не надо ждать конца мироздания, надо готовиться к достойному концу своей жизни. Каждый живущий на земле своими благими делами должен готовить себя к будущей жизни, просить прощения у Всевышнего за свои прегрешения.
В Коране задается вопрос: «Если ты истинный пророк, то скажи, когда же наступит конец света?» И звучит ответ: «Скажи им, пророк, что конец света является тайной для человечества и знает о его сроках только Всевышний!» Люди, которые пытаются научно или астрологически определить дату грядущих событий, далеки от религии. В истинном писании говорится, что это Божественная тайна. Людям не дано права даже обсуждать эту дату. Природные катаклизмы, о которых сказано в писаниях, конечно же, придут.
- О чем вы говорите?
- Наводнения, землетрясения, изменения климата, прочие бедствия, возможно, появление новых видов болезней. Это признаки того, что мы приближаемся к концу света. В писании говорится, что богатства недр, доступные людям, будут быстро истощаться. Многое дал Всевышний сынам человеческим, но человек сам причиняет ущерб природе и себе.
- Можно ли верить пророчествам Нострадамуса и ему подобным?
- Нет, это человек прошлого, наверняка он пользовался какими-то древними источниками (из минувших пророков), но знать Истину он не может! Больше прислушивайтесь к тому, что сказано в Священном писании.
- Что говорят писания о термоядерной катастрофе?
- В Коране нет прямого указания на нее, но есть слова о том, что «занавес дыма покроет землю» и это даст много страданий. Слова эти нам непонятны, их надо еще осмыслить. Есть пророчество о том, что будет очень сильное землетрясение, внутренняя лава поднимется наверх, вся планета почувствует это, трещины покроют Землю. Но человечество не должно устрашаться бедствий, ведь испугавшись, человек может потерять интерес к жизни.
Не в бедствиях суть. Страшнее, когда человек духовно исчерпает себя. Многие, живя в достатке, устраняются от веры. Измените свою жизнь, повернитесь к добру!
Нас катаклизмы
не страшат
А вот что ответили наши читатели на вопрос: «Верите ли вы пророчествам о конце света?»
Ольга Кирина, инженер:
- Я не верю в конец света - иначе, зачем же я ребенка родила?!! Хотя порой, когда вижу, какой бардак вокруг, думаю: куда же наш мир катится?..
Анатолий Крылов, заведующий ЗФ Казанского художественного училища:
- Пророчества и Библию писали живые люди, которых потом обожествили, а мы теперь изучаем их предсказания. Я не верю в грядущие катаклизмы. Жизнь, также как и искусство, вечна!
Борис Смирнов, тренер:
- Чтобы запугать народ, ввести в заблуждение - вот для чего распространяют такие теории. Видимо, какая-то выгода есть в этом. За мою жизнь уже много раз предрекали вселенские бедствия. Я и большинство моих знакомых - здравомыслящее люди - не верим этому.
Мария Петрова, экономист:
- Я - человек верующий. И эти сказки серьезно не воспринимаю. На днях смотрела передачу о пророчествах индейцев Майя. В их рукописях говорится о завершении очередного цикла, а не о грядущем Апокалипсисе. Серьезные ученые не воспринимают эти пророчества.
Рамиля Хайбуллина, библиотекарь:
- Это антинаучно. Я много об этом читала. Ученые говорят, что мифической планеты Нибиру не существует, а календарь Майя не заканчивается. Кто-то неграмотно интерпретировал существующие пророчества или использует их в своих целях. Кроме того, предсказатели противоречат сами себе. Так, существует очень много пророчеств о конце света, который произойдет уже после 2012 года. Например, в 2020 году и чуть ли не до 3000 года.
Паника разрушает личность
Если пророчества говорят о будущем, то страхи и ожидания - уже феномен сегодняшнего дня. Как оценивают психологи настроение, охватившее немалую часть общества?
Мой собеседник - сотрудник ЗПНД респуб-ликанской больницы им.Бехтерева, медицинский психолог Гульфия Нурмухаметова:
- Гульфия Камиловна, почему с наступлением нового тысячелетия стало так много разговоров о возможных катаклизмах?
- Во-первых, любопытство присуще любому человеку - и детям, и взрослым. Всем хочется знать, что будет завтра.
Второе: наша цивилизация проникнута религиозной философией. А в Библии, Коране, как и в писаниях других религий, есть указания о грядущих переменах. Перемен ожидают буддисты, даосы, индуисты, христиане, мусульмане…
В-третьих, многие люди любят «страшилки», триллеры, фильмы ужасов, все то, что волнует кровь. Ужастики искусственно создают стресс. Страх волнует, вызывает эмоции, выброс адреналина.
В-четвертых, часто это просто свежая тема для светских разговоров. Люди так устроены, что им всегда нужны новые темы для бесед. Чаще всего говорят о погоде, ценах, политике. Армагеддон - тоже хорошая тема для пересудов.
- То есть, с точки зрения психолога ничего страшного в подобных разговорах нет?
- Люди разные: для одного размышления становятся отправной точкой для выработки активной позиции, осмысления своего жизненного пути, отказа от ложных ценностей, а вот мнительные личности впадают в панику. Ожидая грядущие катаклизмы, такой человек теряет способность радоваться жизни, скатывается в депрессию.
- А таких много?
- Точную цифру назвать не могу, но процент немалый. В истории известны случаи массовых истерий и даже психических пандемий. Если такие настроения будут охватывать все больше людей, то это обернется массовым психозом, который окажется страшнее падения астероида.
- Как вы рекомендуете относиться к предсказаниям о конце времен?
- Как психолог, скажу: невозможно жить в постоянном страхе. Это разрушает человека, он деградирует как личность. Загляните в энциклопедию, увидите, сколько раз люди готовились к концу света. Порой даже продавали все свое имущество.
Жить надо в реальном мире, а не в фантазиях. Существует прекрасная народная поговорка: «Умирать готовься, но рожь сей».

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама