Новости Зеленодольска

Зеленодольской прокуратурой выявлены факты несоблюдения требований федерального закона в сфере размещения заказов на поставки товаров

Как исполняются рекомендации Совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд, - этой теме было посвящено внеочередное заседание комиссии по противодействию коррупции в Зеленодольском муниципальном районе.

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя комиссии, руководитель аппарата Совета ЗМР А.Гимадиев, крайне важна активизация работы по недопустимости финансовых взаимоотношений бюджетных организаций с сомнительными фирмами, в результате чего государство теряет значительные денежные средства, выделяемые на ремонт, строительство и решение социальных проблем. «Президентом Республики Рустамом Миннихановым принято решение привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения, вплоть до увольнения».
На совещании выступили Зеленодольский городской прокурор С.Брынза, начальник управления образования О.Купоросова, директор МУ «Дирекция муниципального заказа» Р.Садыйков.
Прокуратурой проведены проверки в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Зеленодольского муниципального района. Выявлены факты несоблюдения требований федерального закона о 21.07.2005г. 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Среди них:

Реклама

Неправильный выбор заказчиками способа размещения заказа. По мнению Прокуратуры и УФАС, закупки одноименны и превышают предельный размер расчета наличными деньгами. Номенклатура товаров, работ, услуг была не конкретизирована. Лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности.
Выявлены факты включения в аукционную документацию требований к товарам, которые ограничивают количество участников размещения заказа, т.е. определено проведение работ с указанием конкретно поименованной техники. Постановлением УФАС назначено наказание в виде административного штрафа, при этом один из аукционов признан несостоявшимся.
Выявлено нарушение порядка информационного обеспечения размещения заказа, а именно,- не указано место выполнения работ.
Выявлено нарушение требований ст. 55 94-ФЗ при размещении заказа единственного поставщика.
Установлены случаи заключения контрактов на незначительные сроки.
Как отметил зеленодольский городской прокурор С.Брынза, «несмотря на выявленные в 2010-2011 годах нарушения и наложение штрафных санкций, превышающих почти в три раза установленную муниципальным чиновникам зарплату, в 2012 году прокуратурой вновь выявлены факты осуществления закупок без проведения торгов, факты указания в аукционной документации поименованной техники, свидетельствующие о «заточенности» аукционной документации под определенного подрядчика». На всех нарушителей были наложены штрафы.
Рекомендации Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции были рассмотрены на совещании у первого заместителя руководителя исполкома ЗМР. Муниципальным заказчикам рекомендовано при выявлении фактов нарушения законодательства о размещении заказов проводить служебную проверку в отношении допустивших нарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности.
Зарекомендовал себя опыт проведения круглых столов, где сотрудники Дирекции муниципального заказа регулярно проводят обучение муниципальных заказчиков, разъясняют изменения в законодательстве.
В июне 2012 года разработан и утвержден Алгоритм размещения муниципального заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме и запроса котировок. Он показывает заказчику поэтапные действия и сроки размещения заказа, что способствует своевременному заключению контракта.
На совещании было отмечено, что правильно составленное техническое задание, спецификация, и контроль за исполнением контракта приводят к снижению коррупционных условий, к добросовестной конкуренции и повышению эффективности использования бюджетных средств. Руководители должны осознавать, что несут персональную ответственность за свои действия.
Справка:
Центральным банком РФ предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке установлен в размере 100 тыс. руб.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама