Новости Зеленодольска

Зеленодольский суд вынес приговор мошеннику

Первого июня Зеленодольский суд вынес приговор по делу Артема Ахметзянова (все имена и фамилии изменены), который продал квартиру, не принадлежащую ему. Были и подельники: женщина проходила по делу как мошенница, а сообщника нашли убитым на территории Бишнинского сельского поселения.

Реклама

Пенсионерка из Казани Нина Алексеевна в июле прошлого года решила поменять трехкомнатную квартиру на двухкомнатную с доплатой. В одной из газет нашла объявление о продаже двухкомнатной «хрущевки» на улице Максимова. При осмотре нового жилья Раушанья (нынешняя хозяйка) объяснила, что продает квартиру из-за задолженности по кредиту - квартира в залоге у банка, кроме того она посетовала, что серьезно больна, поэтому ее интересы будет представлять доверенное лицо, и представила молодого человека по имени Евгений.
Женщина, ознакомившись с документами, согласилась на сделку и отдала задаток в 50 тысяч рублей. Стороны подписали предварительный договор купли-продажи. Через месяц Нина Алексеевна продала свою квартиру и оплатила долг Раушаньи по кредиту в 850 тысяч руб¬лей. Во всех инстанциях Нину Алексеевну сопровождал Евгений. Правда, пенсионерку несколько смутило поведение доверенного лица в регпалате, где был произведен окончательный расчет. Он нервничал, постоянно выходил куда-то звонить, руки его дрожали. Евгений исчез сразу после того, как были подписаны все документы.
Новая владелица недвижимости готова была уже получить свидетельство о праве собственности, когда ей вдруг позвонили и сказали, что хозяйка квартиры Раушанья не продавала квартиру и никаких доверенностей никому не выписывала. Нина Алексеевна не сразу поверила, что женщина, показывавшая ей квартиру, - подставное лицо. И она, и тот самый Евгений - это мошенники, из-за которых она не только потеряла все свои сбережения (два миллиона рублей), но и осталась без жилья.
Потерпевшая написала заявление в правоохранительные органы. Расследованием дела занялись следователи по особо важным делам следственного управления СК России по РТ. Выяснилось, что лжеРаушанья - это жительница Казани Галина Б., 1959 года рождения. Она и 37-летний Евгений - всего лишь исполнители плана, придуманного 44-летним Артемом Ахметзяновым. - бывшим супругом настоящей Раушаньи.
Действительная владелица квартиры на самом деле намеревалась продать квартиру из-за долгов в банке, давала объявления в газету. Бывший муж, проживающий с ней, помогал ей в этом - показывал квартиру клиентам и надеялся на свою долю от сделки. На самом же деле по документам Артему ничего не принадлежало, и делиться с ним никто не планировал. На этой поч¬ве бывшие супруги часто ссорились.
Тем не менее, Артем в продаже квартиры проявлял завидное усердие. Он знал, где находятся документы на жилье, свободно мог воспользоваться паспортом экс-супруги. Кроме того, у Ахметзянова были ключи от квартиры.
Артем был задержан по подозрению в преступлениях. Вскоре он написал явку с повинной. Рассказал, что после очередной ссоры с «бывшей» решил продать квартиру тайком от нее. Он дал объявление в газету и начал осуществлять коварный план. Артем нашел Галину, внешне похожую на Раушанью. Для убедительности в схожести купил ей парик. За 20 тысяч рублей она согласилась выполнять роль собственницы квартиры. Однако Галина не имела оригинала паспорта Раушаньи, поэтому не смогла бы зарегистрировать сделку в регпалате. Поэтому Артем придумал болезнь «супруги» и нашел доверенное лицо - нигде не работающего Евгения. На его имя он достал липовую нотариальную доверенность от хозяйки квартиры на право продажи.
После сделки с Ниной Алексеевной Евгений передал Ахметзянову только полмиллиона рублей. Оставшиеся 500 тысяч обещал принести позже. Но потом начал скрываться, юлить, говорить что-то невнятное. Артем ждал почти месяц, а потом твердо решил разобраться с обманщиком.
Подельники встретились в очередной раз, чтобы обсудить «вопрос денег». Для разговора мужчины выехали в безлюдное место. В ходе следствия Ахметзянов рассказал, как двумя выстрелами убил Евгения и показал место неподалеку от деревни Берновые Ковали, где бросил труп.
Суд приговорил Ахметзянова к 15 годам колонии строгого режима. Галина получила условный срок. Деньги, уплаченные Ниной Алексеевной банку за снятие обременения с квартиры на ул.Максимова, в ходе следствия были ей возвращены. Оставшуюся сумму - более 1 миллиона 100 тысяч рублей, суд постановил взыскать с Артема и Галины. Кроме того, в счет компенсации морального вреда Артем должен будет выплатить потерпевшей 50 тысяч, а Галина - 30 тысяч рублей. Нина Алексеевна теперь живет у родственников…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама