Новости Зеленодольска

В Зеленодольске резко увеличились кражи автомобилей

Оперативно-профилактическая акция «Береги автомобиль» проходила в Татарстане с 24 по 31 октября. По ее итогам 1 ноября состоялся брифинг в отделе уголовного розыска ОМВД России по Зеленодольскому району.

Оперуполномоченный отделения по кражам и угонам автомототранспорта Сергей Родионов начал со статистики. За девять месяцев текущего года количество краж автомобилей увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года с 7 до 15 случаев. Расследовано 53, 8 процента дел (на 16,6 процента больше средне-республиканского показателя). 27 преступников завладели транспортным средством без цели хищения. (Таких угонов в 2011 году было 24). Расследовано 74,1 % (по РТ - 77%).
Самое активное для такого рода преступлений время - с 22 до 6 часов утра. Назвать район или улицу, где чаще совершаются угоны и кражи, трудно. Преступники выбирают темные, малолюдные и неосвещенные дворы и закоулки. Наиболее популярные у похитителей марки - старые оте­чественные автомобили. (За текущий год была похищена одна иномарка - «Мазда-6»). Объясняется это просто - на такие машины не ставят серьезных сигнализаций, её легко завести, разобрать на запчасти и продать.
На транспортные средства в основном посягают лица в состоянии алкогольного опьянения. Были курьезы, когда человек в сильном подпитии садился в чужую машину, принимая её за собственную. Самое удивительное, что он её завел, доехал до дома и только тут обнаружил, что своя стоит на месте.
Возраст автоворов колеблется от 17 до 33 лет. Очень много подростков, которые вскрывают машины, чтобы только покататься. Покуражившись, могут бросить её в любом месте. По такому сценарию действовали злоумышленники в последнем зарегистрированном угоне. Хозяин дал свою «шестерку» другу, который припарковал её к дому, но спустя какое-то время не обнаружил её. «ВАЗ-2106» преступники бросили возле железнодорожного переезда около улицы Загородной.
В рамках акции были активизированы оперативно-разыскные мероприятия, проверены заброшенные гаражи, пункты приема металлолома. Руководство отделения периодически проводит проверки-тренинги для сотрудников отдела вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы, госавтоинспекции. Экипажам дают вводную по поиску условной пропавшей машины. Необходимо найти её местонахождение, установить личность преступника. В этом помогают камеры видеонаблюдения, которые ведут мониторинг на улицах города.
Но одни сотрудники правоохранительных органов с этой проблемой не справятся. Только совместно с автовладельцами, неравнодушными жителями борьба с автоугонщиками будет эффективна.
Водители должны выполнять основные правила - не оставлять открытыми двери, ключи в замке зажигания, избегать парковки на длительное время в темных безлюдных местах; оборудовать своего железного коня системой противоугона и блокировки руля, педалей; на ночь ставить машину в гараж или на стоянку.
Покупая автомобиль, по VIN-номеру проверьте ее прошлое на криминальность, не приобретайте автозапчасти без технической документации, бывшие в употреблении. В 90 процентах они краденые. При покупке убедитесь в наличии двух комплектов ключей зажигания. Если в машине уже установлена противоугонная сигнализация, в комплекте должны быть два брелока к ней. Обязательно требуйте паспорт технического средства. Если обнаружили угон, как можно скорее заявите о нем. По горячим следам раскрыть преступлении проще. Не оставайтесь равнодушными, если стали невольным очевидцем кражи или угона.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама