Новости Зеленодольска

В его дом могут постучаться в любое время суток

Старший участковый полномоченный Владимир Кулагин в Нижних Вязовых - уважаемый человек, оли­цет­во­рение по­ряд­ка. Он всегда в курсе всего, его задача - своевременно среагировать и беспристрастно разобраться в ситуации…

Владимир Иванович пришел в Нижневязовское отделение милиции в 2001 году. Пригласила его на работу Анна Петровна Борисова, начальник отделения, раскрывшая огромное количество преступлений и заработавшая колоссальный авторитет у сельчан. Она и стала наставником Кулагина и он, пришедший с «гражданки», удачно стартовал на милицейском поприще: за три года навел порядок на самом сложном участке Нижневязовской зоны - в деревнях Мизиново, Протопоповка, Исаково.
- После реогранизации колхозов в ЗАО «Свияга» многие остались без работы, - рассказывает Владимир Иванович. - От безысходности люди пили, дебоширили, воровали - к моему приходу на участке было зарегистрировано около 100 преступлений!
Первым серьезным делом, которое удалось участковому раскрыть под руководством Анны Пет­ровны, - кража племенного скота из ЗАО «Свияга». Как-то ночью с фермы исчезли два бычка и корова, купленные за валюту за границей. У милиции была только информация, что увезли крупнорогатый скот на грузовой машине. Владимир тщательно отработал свой «подучетный элемент» - ранее судимых работников фермы. И узнал, что к одному из них, Валере Иванову, по прозвищу Хитрый, недавно приезжал из Чувашии брат на КАМАЗе. Дальнейшие мероприятия привели милиционеров в п.Урмары, где они и задержали воров. Преступление раскрыли быстро, но, к сожалению, от бычков уже остались рожки да ножки - братья успели их разделать и продать…
Рабочий день начинался у местного Анискина рано утром и заканчивался поздно ночью. Бывало, на участке проводил сутки, без обеда и без сна. Домой он приходил только спать. А его ждали трое сыновей и дочка (Владимир Иванович один воспитывает четверых детей). Хорошо, что по хозяйству помогала соседка.
Через несколько лет работа участкового принесла результаты - количество преступлений в деревнях уже исчислялось не сотнями, а десятком.
В 2009 году Кулагину поручили другой сложный участок - часть поселка Нижние Вязовые: логистический центр, железнодорожная станция, исправительная колония, Буинская паромная переправа.
Владимир родился в Н.Вязовых, здесь учился, отсюда уходил в армию, работал в школе преподавателем физкультуры и ОБЖ. Сегодня для многих в поселке майор полиции Кулагин - просто Иваныч или дядя Вова.
Ему часто приходится разрешать бытовые конфликты, в основном между бывшими супругами. А значит нужно проявлять житейскую мудрость, психологический подход. Спившиеся и опустившиеся, неблагополучные семьи, психически больные и наркоманы - еще одна головная боль.
Чувство юмора помогает Владимиру Ивановичу гасить отрицательную энергию бытовых скандалов, междоусобиц, производственных конфликтов, а общительность - добывать полезную информацию. Недавно рыбаки оставили «шестерку» на дороге, ведущей в деревню Собакино. Сами ушли на берег Волги, а когда вернулись, обнаружили машину в другом месте. Оказалось, что злоумышленник проник в автомобиль, попытался его угнать, но далеко уехать не смог - двигатель заглох. Преступник бросил «ВАЗ-2106», прихватив оттуда документы владельца и деньги. Получив сообщение об угоне, Кулагин начал опрашивать местное население. И нашелся человек, который рано утром видел молодого человека, идущего именно в направлении к машине. Владимир Иванович знает свой контингент. Он по описанию внешности предположил, что подозреваемым может быть хорошо знакомый ему 24-летний житель поселка.
- Я не был уверен, что это тот самый угонщик, - рассказывает участковый. - Решил проверить, пришел к нему домой со словами: «Давай, рассказывай!» А он, зная, что я просто так не приду, подумал, что у меня есть неопровержимые доказательства, и рассказал, как все было. Документы и вещи рыбакам мы вернули в тот же день…
В его дом могут постучаться в любое время суток, когда он в отпуске или у него редкий выходной. Как-то ночью в сентябре этого года позвонила завхоз амбулатории на улице Б.Кочемировской (в последнее время из амбулатории, где шел ремонт, начали пропадать стройматериалы и инструменты). Женщина сообщила, что кто-то ходит по территории с фонариком. Кулагин побежал на другой конец поселка, откуда поступил тревожный сигнал, и после недолгого осмотра обнаружил в темноте мужчину, выносившего из здания керамическую плитку. Вор не успел опомниться, как участковый замкнул на его руках наручники. Выяснилось, что кражи совершал 30-летний местный житель Алексей. Парень рассказал, что воровал вместе с ранее судимым приятелем из села Тюлячи. Оба работали на ремонте амбулатории разнорабочими. И это только несколько примеров его оперативнй работы. С праздником вас, Владимир Иванович! И спасибо за добросовестную работу.
За 9 месяцев этого года Владимир Кулагин раскрыл 14 преступлений, составил более 100 протоколов за нарушение правил благоустройства, за торговлю в неустановленном месте, браконьерство и другие нарушения административного кодекса.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама