Новости Зеленодольска

Телефонные мошенники атакуют зеленодольцев

Только за один день, 6 февраля, четверым зеленодольским пенсионерам позвонили на городские телефоны неизвестные «доброжелатели» и сообщили о родственниках, якобы попавших в беду. А с 29 по 31 января зарегистрированы пять случаев. Радует, что все пожилые женщины проявили бдительность. Видимо, срабатывают многочисленные выступления в прессе, листовки у терминалов, беседы полицейских...

30 января сын Зои Михайловны ушел в магазин. Через час зазвонил домашний телефон: «Мама, помоги мне!» 74-летняя женщина сразу усомнилась, на самом ли деле это голос сына, но на другом конце провода уже говорил якобы сотрудник полиции. Он сообщил, что сын ударил мужчину, который попал под машину. Телефонный аферист, не давая жертве опомниться, говорил, что пострадавший находится в больнице, а сыну грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. За мирное решение проблемы он попросил перевести через терминал 50 тысяч рублей на указанный номер.
В ситуации, когда близкий родственник в беде, очень сложно трезво мыслить. Зоя Михайловна расплакалась, а лжеполицейский ее успокоил: «Не переживайте, если найдете деньги, я сделаю так, что никто ничего не узнает». Пенсионерка сокрушалась, что у нее только 7 тысяч руб­лей. На другом конце провода понимающе согласились - «хотя бы это». Потом женщине было дано указание не вешать трубку, пока она не вернется домой. Зоя Михайловна побежала в магазин «7 дней», что на улице Мичурина, подошла к терминалу. От волнения руки дрожали, цифры расплывались - пенсионерка расплакалась от бессилия и попросила продавца магазина помочь перечислить деньги. Продавец Наташа объяснила Зое Михайловне, что наверняка она - жертва мошенников, отговорила переводить деньги и сообщила о случившемся в полицию. Как и следовало ожидать, ничего не подозревающий сын Зои Михайловны в это время уже находился дома.
Зое Михайловне повезло - благодаря бдительности продавца ее деньги не «уплыли» в карман нечестных людей.
Чего не скажешь про другую жительницу Зеленодольска, которая в декабре прошлого года перевела на счет мошенников 27 тысяч рублей. Пенсионерка, пытавшаяся «спасти внука», не могла пользоваться терминалом. Довести дело до конца ей помогла... продавец ночного магазина. К сожалению, у молодой женщины не возник вопрос: «Что делает старушка в магазине около часа ночи?»
Сотрудники правоохранительных органов еще раз обращаются к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации мошенников. Вместо того, чтобы бросаться с деньгами в сети аферистов, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы. В большинстве случаев выясняется, что все в порядке. Не разговаривайте с посторонними, не пускайте их в дом, не передавайте им деньги. В случае возникновения любых подозрений незамедлительно звоните по телефону «02».
10 тысяч листовок
В 2011 году в связи с участившимися случаями мошенничеств, появлением новых видов телефонных афер, участковые уполномоченные отдела МВД России по Зеленодольскому району на сходах граждан, через торговые точки, почтовые отделения, жилищно-коммунальные службы раздали населению 10 тысяч листовок с рекомендациями, как избежать уловок мошенников. Старшие по домам проводили разъяснительную работу с жильцами, взаимодействовали с полицией. Сотрудники отделов опеки и попечительства исполкома ЗМР, социальной защиты проводили беседы с пожилыми и престарелыми людьми о необходимости внимательно относиться к личной безопасности, хранить деньги в сберегательных кассах или на пластиковых карточках.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама