Новости Зеленодольска

Телефонные мошенники "надувают" доверчивых зеленодольцев

Несколько лет назад телефонных мошенников не было. Сейчас надувательство людей с использованием телефонов стало большой проблемой.

На брифинге в отделе МВД России по Зеленодольскому району прозвучали цифры: за девять месяцев поступило 40 обращений жителей города и района, которых пытались обмануть сообщая ложные сведения о заблокированных банковских карточках, о попавших в беду родственниках, об ошибочно перечисленных деньгах. Позже оказывалось, что родственник ничего противоправного не совершал, и банковская карта всегда была в рабочем состоянии. 15 человек попались на удочку социальных мошенников и лишились денег.
Только за минувшее воскресенье, 21 октября, абонентам поступило 11 таких сообщений. Жертвами стали две женщины: одна в Нижних Вязовых перечислила через банкомат 10 тысяч рублей, а жительница Зеленодольска - 20 тысяч.
Мошенники придумывают все новые способы и схемы обмана. Они - хорошие знатоки человеческой психологии, умеющие заставить эмоциям взять силу над разумом. Будьте осторожны!
***
Жертвой мошенников стала 57-летняя жительница Зеленодольска, которая в надежде получить 480 тысяч рублей «моральной компенсации», распрощалась с 45 тысячами рублей.
В марте 2009 года пенсионерка по телефону заказала аппарат для снижения давления, который ей доставили на дом. Спустя несколько месяцев ей начали названивать неизвестные люди и интересоваться работой аппарата. Попутно предлагали купить лекарственные препараты. От приобретения лекарств женщина в категорической форме отказалась, и навязчивые продавцы отстали.
И вдруг спустя три года утром 9 октября женщине на домашний телефон позвонила «представительница Центрального банка города Москвы»: «По решению суда организация, которая занималась распространением аппарата для снижения давления, должна выплатить всем своим бывшим клиентам компенсацию за моральный ущерб. На ваше имя перечислено 480 000 рублей!» По словам звонившей, чтобы получить деньги, обладательнице аппарата нужно заплатить налог в сумме 26 400 руб­лей Центральному банку и 19 200 рублей банку-посреднику в Казани.
Счастливая женщина, не долго думая, побежала в операционную кассу одного из зеленодольских банков и совершила два перевода на общую сумму в 45 600 рублей на банковские карты с продиктованными ей номерами.
На следующий день на домашний телефон жительницы Зеленодольска, ожидавшей обещанной компенсации, позвонила девушка и пообещала перевести 480 тысяч рублей через несколько часов, в том случае, если будет заплачена страховка в размере 48 000 рублей. Растроенная женщина ответила, что у нее нет больше наличности. Девушка успокоила - выход есть: надо приехать в Москву и лично получить деньги в банке. И даже пообещала оформить ей пропуск.
В Интернете пенсионерка обнаружила, что банк такой в Москве действительно есть и номер телефона подлинный, вот только там ни про какую компенсацию никто не знал….
Лучшая профилактика такого рода преступлений - быть бдительным и осторожным, если дело касается вашей наличности. Не спешите расставаться с ней, не перезвонив родным, в обслуживающий банк.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама