Новости Зеленодольска

Почему в следственном комитете Зеленодольска полностью изменился состав

В конце марта в Зеленодольском межрайонном следственном комитете сменился руководитель, а следом за ним ушли почти все сотрудники. По городу пошел слух, что замена силовиков напрямую связана со скандалом в ОП «Дальний».

- Народ судачит, что столь кардинальное обновление объясняется визитом в Казань главы вашего ведомства Александра Бастрыкина. Мол, в Зеленодольске москвичи тоже что-то «накопали», но дело решили замять, комитет распустить и набрать новых.
- Это не связано с названными вами событиями, -
отвечает и.о. руководителя Зеленолольского межрайон­­ного следственного отдела СУ СКР по РТ Рустем АДИАТУЛЛИН. - Еще в январе 2012 года был подписан приказ о реорганизации нашей структуры. Вместо двух межрайонных следственных отделов Казани было создано семь - по одному на каждый район столицы. Этим и был вызван уход наших сотрудников. В Казани образовалось большое количество вакансий, и руководство решило их заполнить за счет близ расположенных районов республики, чтобы людям не приходилось менять свои места жительств.
Кроме того, произошло перераспределение обслуживаемых территорий. За нами теперь закреплены два района - Зеленодольский и Верхнеуслонский, а до этого мы обслуживали еще и Кайбицкий, работать с которым в силу его отдаленности было тяжело.
- Это как-то сказалось на вашем штате?
- Забрали одну единицу - ставку следователя. Сейчас у нас работают 12 человек: кроме меня, шесть следователей, два заместителя, два помощника и один следователь-криминалист. Начинаем работать с чистого листа.
- Функциональность от этого не пострадает?
- Думаю, проблем не должно возникнуть. Я здесь -
не новичок, успел поработать в Зеленодольской прокуратуре.
- Зачем нужно было выделять следственный комитет из прокуратуры?
- По мысли законодателей, следствие не должно зависеть от прокуратуры, ее функция - надзор.
- Какие преступления расследует следственный комитет, а какие - полиция?
- Это регламентируется уголовно-процессуальным кодексом. В статье 151 четко указано, какие дела подследственны нам, а какие -
следователям органов внутренних дел. С января расследования преступлений коррупционной направленности отнесены исключительно к нашей компетенции, как и производство предварительного следствия за совершение тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетними и в их отношении. А раньше такими делами могло заниматься и УВД.
- В прошлом году был осужден освободившийся зэк, который приставал к девочкам в районе Зеленого Дола; затем под прицел правоохранителей попал тренер из Васильева; на выходе еще одно дело -
отчим три года домогался до своей падчерицы… Что же это - всплеск педофилии?
- Конечно же, нет. Я это объясняю повышенным интересом к данной теме. Проведу параллель: только в прошлом месяце в нашем районе было возбуждено три уголовных дела по факту изнасилования. Но об этом никто не пишет. Почему? Нет общественного запроса. Но это ведь не значит, что износилований у нас стало меньше или наоборот - больше.
Вместе с тем, защита прав несовершеннолетних - одна из приоритетных задач нашей деятельности. Работа по выявлению и расследованию данных преступлений будет продолжаться.
- А как вы расцениваете криминальную обстановку в Зеленодольске?
- По этому показателю мы ничем не выделяется среди других городов республики.
- Почему борьба с коррупцией часто ограничивается поимкой терапевтов на 500-рублевых взятках, а чиновники, зарплаты которых сопоставимы с заработками врачей, разъезжают на дорогих иномарках?
- Отсутствие указанных фактов на территории отдельно взятого района республики не говорит об отсутствии работы в данном направлении. Деятельность следственного комитета по поимке нечистых на руку чиновников тесно связана с оперативной работой подразделений полиции по борьбе с экономическими преступлениями, и тут необходимо налаживать более тесные контакты.
Однако, когда я слышу выражение пренебрежения к взятке малого размера, мне хочется спросить: «А разве мы не страдаем от того, что идя на прием к врачу, вынуждены давать «на лапу», чтобы лечение было качественным?».
- Почему резонансные дела уходят «наверх»? Это фактор недоверия или способ оградить «муниципальных» следователей от давления или подкупа? Почему дело по Верхнеуслонскому главе расследовалось в Казани?
- Это объясняется большими объемами и сложностью проведения следственных действий. В цент­ральном аппарате при расследовании многоэпизодных уголовных дел имеется возможность создания следственно-оперативных групп, что не всегда возможно на местах в связи с нехваткой штатных единиц.
- В Интернете бурно обсуждается эпизод с пропажей жителя города Рената Шавалиева. Якобы, зеленодольские милиционеры задержали его за какое-то мелкое хулиганство, а из учетных записей дежурного УВД следует, что на следующий день парня забрали к себе оперативники. С тех пор его не видели…
- 22 марта по факту исчезновения в 2008 году Шавалиева Р.Р., 1985 года рождения, возбуждено уголовное дело. Ведется следст­вие.
Наша справка:
Рустем Искандерович Адиатуллин, 30 лет, вырос в Зеленодольске. Окончил школу №7, женат, двое детей. Начинал карьеру следователем городской прокуратуры, работал следователем в Казани, затем - заместителем руководителя следственного отдела по г.Казани, заместителем руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РТ. Месяц назад вернулся в Зеленодольск.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама