Новости Зеленодольска

Опозорили погоны. Приговор отделу "Дальний" - не диагноз всей системе

Уже несколько дней в центре внимания общественности и всех средств массовой информации - скандал вокруг отдела полиции «Дальний». Он разразился после того, как в реанимации 18 городской больницы скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров. Двумя днями ранее он был доставлен в этот отдел участковым уполномоченным якобы за мелкое хулиганство. Отсюда...

Чрезвычайному происшествию в Казани была дана принципиальная и объективная оценка, и на уровне Министерства внутренних дел России, и во всех отделах на местах.
На внеочередном заседании коллегии МВД министр Рашид Нургалиев назвал случившееся предательством по отношению к тем, кто честно исполняет свой долг, а полицейских, совершивших насилие, - позором для своих руководителей и коллег. На коллегии, проходившей в режиме видеоконференции, главе МВД Татарстана Асгату Сафарову объявлен выговор, начальник отдела «Дальний» уволен из органов внутренних дел. Татарстанский министр заявил, что не снимает с себя вины за подчиненных, готов нести любое наказание и не собирается выгораживать виновных. Он уволил пятерых подозреваемых в причастности к издевательствам и насилию над задержанным, с формулировкой «утрата доверия». Они арестованы и на них заведено уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог». Это - бывшие заместитель начальника отдела по оперативной работе, замначальника уголовного розыска, оперуполномоченные, участковый уполномоченный. Кроме того, решено сменить весь личный состав «прославившегося» на всю страну отдела. Их в настоящее время вывели за штат, им предстоит пройти повторную переаттестацию комиссией министерства. После исследования на полиграфе, психологических тестов, изучения послужного списка, решения будут приниматься по каждому из сотрудников индивидуально. В МВД по РТ пройдут комплексные инспекторские проверки.
«Разбор полётов» и оценку случившемуся дали и в отделе МВД России по Зеленодольскому району. Здесь состоялось расширенное оперативное совещание с участием всего личного состава и членов Общественного совета отдела МВД России по Зеленодольскому району.
Все выступающие единодушно осудили виновных в чрезвычайной ситуации, произошедшей в отделе «Дальний». Но не исключили, что и зеленодольские стражи порядка допускают нарушения в работе.
Городской прокурор Сергей Брынза пообещал, что усилит контроль за тем, кто, на каком основании и на какой срок доставляет задержанного для проведения оперативно-разыскных и других мероприятий. Несколько раз в течение смены дежурные офицеры должны проверять спецучреждение - камеры административных задержаний, изоляторы временного содержания и т.д. Похоже, в «Дальнем» этого никогда не делали, иначе подобный беспредел был бы не возможен. Кроме того, если бы участковый, который привел оперативникам Назарова, помнил, что за доставку человека без достаточных оснований, ему грозит уголовная ответственность (как оно и получилось), он двадцать раз подумал, прежде чем идти на такое нарушение.
Другой пример - как в обход закона иногда фальсифицируют административный материал, привел председатель городского суда Александр Ковальчук. Он рассказал, как однажды задал представшему перед судом мужчине традиционный вопрос - ваша фамилия, имя, отчество? Но оказалось, что подсудимый - глухонемой. Но тогда как же мог он нецензурно выражаться в общественном месте? - именно такое административное нарушение вменялось ему в вину.
«Есть такие факты, особенно среди молодых сотрудников, - признался начальник полиции Дамир Рахимов. - К подобным ухищрениям они прибегают в погоне за показателями. Результаты любой ценой нам не нужны. Все должно быть в рамках закона».
Тему непрофессионализма, отсутствия должного воспитания, этики продолжил директор музея боевой и трудовой Славы полиции, председатель общественного совета Алексей Карин. Он предложил активнее использовать ветеранский потенциал в профилактической работе, особенно с сотрудниками ППС, оперативного состава уголовного розыска, участковыми уполномоченными. Человек, во-первых, должен чувствовать неотвратимость наказания, даже за незначительный проступок, а во-вторых, - знать и неукоснительно выполнять законы.
Конечно, в создавшемся положении, после мощного негатива, обрушившегося на полицейских, работать с населением нелегко. Но руки опускать нельзя. «Дальний» вскрыл болезненный нарыв, который, как показывает практика, давно назревал. Сейчас сотрудникам внутренних дел необходимо доказать, что приговор одному полицейскому отделу - это не диагноз всей правоохранительной системе.
Начальнику кадровой службы Сергею Кишко указано на необходимость провести с личным составом дополнительные занятия и проверку на знание «Закона о полиции», разработать памятку о том, кого и на сколько имеют право задержать сотрудники полиции, за какие нарушения могут привлечь к административной ответственности. Надеемся, такая информация окажется полезной нашим читателям.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама