Новости Зеленодольска

Более половины зеленодольских алиментщиков - злостные должники

Почти в трети российских семей дети живут без отцов. И в большинстве случаев горе-папаши злостно уклоняются от уплаты алиментов. В Зеленодольском муниципалитете к сентябрю 2012 года должны платить на содержание своих детей 1726 человек, более половины из них свои отцовские обязательства выполняют принудительно.

Реклама

Судебный пристав-исполнитель УФССП по г.Зеленодольску и Зеленодольскому району Кристина Евсеева из своей практики может привести массу примеров полного безразличия взрослых мужчин к своим детям. На какие только ухищрения не идут отцы, чтобы избежать финансовой ответственности перед родным ребенком!
- В последние годы все чаще приходится сталкиваться с неисполнением судебных решений о взыскании алиментов. Работа с должниками очень трудоемкая. Для получения информации о его имущественном положении пристав направляет запросы в различные службы и ведомства - ГИБДД, налоговую инспекцию, центральное адресно-справочное бюро ГУВД, в органы госрегистрации прав на недвижимость и др. Немало фактов, когда должник скрывает свое место работы. В этих случаях сведения получаем в региональном Пенсионном фонде РФ. И только пройдя информационно-поисковый этап, пристав рассчитывает задолженность по алиментам в соответствии со статьей закона.
- Какой процент от доходов отцов идет в зачет выплат на детей?
- На одного ребенка -
25% от зарплаты в месяц, на двух - 33, на трех и более - 50%. Это цифры для аккуратных плательщиков. Но по закону допустимо взимание и 70% от размера доходов, если есть долги по алиментам.
- Статьи за тунеядство нет, а дети у безработного есть. Каковы меры воздействия к неплательщику алиментов в этом случае?
- Примеры на этот счет можно привести разные. Приходит должник Пет­ров к приставу-исполнителю и объясняет: мол, без работы он и платить алименты ему не с чего. По данным из госорганов устанавливаем - у гражданина в собственности автомобиль, и принимаем постановление о запрете проведения регистрационных действий с автотранспортом, принадлежащих должнику. Неплательщику не разрешили провести тех­осмотр машины - сотрудники ГИБДД отправили его за выяснением причин к судебному приставу. Круг замкнулся. Петров был вынужден оплатить долг по алиментам - 140 тысяч рублей.
Другой случай. Злостный должник Алексеев «накопил» четверть миллиона невыплаченных алиментов. В результате был наложен арест на его имущество в размере 56 тысяч. Кроме того, арест может налагаться на средства должника, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях, - рубли, валюта, ювелирные изделия, антиквариат и др.
- Одно из самых дорогих имуществ должника, как правило, жилплощадь. Она может служить средством оплаты алиментов?
- Согласно закону, жилье гражданина, уклоняющегося от уплаты алиментов, аресту не подлежит. Даже если должник проживает в многомиллионном особняке. Но такая ситуация нетипична для нашего муниципалитета. Стандартный портрет горе-отца зеленодольского образца - много пьющий и мало работающий. Нередки ситуации, когда жена подает претензии по алиментам на законного супруга. А что делать, если работоспособный «глава семейства» труду предпочитает отдых. Причем -
алкогольно-затратный.
Самая сложная ситуация - когда не удается установить место нахождения или работы должника. Но и в этом случае ему не избежать расплаты по алиментам - он объявляется в розыск. Если установлен злостный характер уклонения от уплаты алиментов, от взыскателя принимают заявление о привлечении должника к уголовной ответственности. Зеленодольский райотдел судебных приставов возбудил исполнительное производство в отношении 30-летнего гражданина -
ни на какие предупреждения об обязательной выплате алиментов он не реагировал. Последняя сумма задолженности составила 110 тысяч рублей. В результате ему назначено наказание - восемь месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов от зарплаты в доход государства. Таким образом на биографии не грабителя, не убийцы -
несмываемое пятно. Судимость.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама