Новости Зеленодольска

Подари билет в счастье. Инициативная группа «Миротворцы» помогает больным детям

Наше знакомство с семьей Насыбуллиных началось с сайта татарстанского благотворительного фонда «Ак Барс Созидание». Мы - это инициативная группа «Миротворцы», действующая в рамках общественного проекта «Здоровые дети - здоровый мир».

Реклама

Среди множества писем с просьбой о помощи, мы выдели именно это. В нем Наиля Насыбуллина рассказывает о своей семье:
«Жизнь сложилась так, что в моей семье оба ребенка - инвалиды. Я уже давно выпала из нормальной жизни, где есть место и работе, и поездкам к друзьям, и многому другому. Поначалу была депрессия, скованность, обида, постоянно в голове звучали вопросы - почему я и почему мои дети? Потом настало время смирения и ожидания чего-то лучшего».
Мы решили навестить семью Насыбуллиных. Предварительно по телефону связались с Наилей, а она в ответ: «Вы не поверите, только вчера мы с мужем думали, что нужно что-то предпринимать. И вот ваш звонок…»
Мы купили сладкие угощения, ведь в гости с пус¬тыми руками не ходят. Позвонили в дверь, ждем. Очень волнительно, как нас встретят, не напугаются ли? Расскажут ли о себе, и как спрашивать о детях, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться ежедневно…
«Здравствуйте, а мы вас уже ждем», - на пороге нас встречает приветливая женщина, рядом - инвалидная коляска с приспособленным к ней столиком. С любопытством на нас смотрит младший сын Амир. У него детский церебральный паралич. В свои 8 лет мальчик не сидит, не ест, не ходит. К тому же из-за атрофии зрительного нерва он может ослепнуть. В январе 2009 года ему сделали в Туле лазерную микроскопию на мышцах всего тела. Наступили лишь временные улучшения.
Вопреки своим недугам, Амирчик очень активный. «Он у нас очень хозяйственный, любит во всем порядок. Мы с ним все делаем вместе, ведь отлучаться мне от него нельзя. Я мою полы, и он тряпкой на одном месте трет. Что-то пеку, и он - на подхвате, извозится весь в муке, зато помогал! Увидит, например, незакрытую дверку, будет нам на нее указывать, возмущаться, - мол, закройте. Или обнаружит мусор, обязательно его необходимо убрать. А как папа с работы придет, уже указывает ему на инструменты. Амир улыбается, знает -
про него говорят. Сам пытается что-то произнести, получается с трудом. Хотя мама его понимает с полуслова.
«Ильнур, - зовет Наиля старшего сына. - Давай показывай свою комнату, что застеснялся?» Юноше 16 лет. У него почти парализована левая сторона тела, он плохо видит. Мальчик постоянно получает противосудорожные препараты, действие которых сказывается как на физическом, так и на умственном развитии. Несмотря на заболевания, он любит рисовать. Как любой подросток увлекается комиксами. С интересом он показывает нам свои рисунки, рассказывает о них. На стенах -
персонажи из любимых мультфильмов. «Ильнур всегда мечтал о своей комнате. Ведь мы жили раньше у мамы: три семьи в одной квартире. Спали мальчики на двухъярусной кровати. С трудом взяли эту квартиру в социальную ипотеку, выплачивать ее будем более двадцати лет. Но зато дети будут жить в хороших условиях», - рассказывает мама братьев.
Сейчас мальчики находятся на надомном обучении. Старший Ильнур занимается в училище, в специальной группе обучается профессии штукатура-маляра. На занятия ходит с папой, мечтает в будущем самостоятельно работать, зарабатывать, помогать братику. Амир тоже трудолюбивый. «Его последнее достижение - запомнил, как зовут учительницу, спрашивает, когда она придет, - рассказывает Наиля. - Еще мы очень любим играть на настольном бильярде».
Она достает маленький стол с полусломанными ножками. Мальчик с усилием берет кий, похожий на указку. Его движения размашистые, мозг не может их контролировать. Но мальчику так хочется показать, что он может играть! Он снова и снова пытается загнать маленькие шарики в лузу. «Как у тебя хорошо получается, настоящий чемпион!» Широкой улыбкой озарилось личико мальчишки. Нравится ему внимание, ведь он практически всегда дома, видит мир, только когда нужно на лечение.
А оно требуется постоянное. Сейчас Амиру срочно необходимы рефлекторно-нагрузоч¬ный костюм «Гравитон», аппарат для отведения тазобедренного сустава, технические средства реабилитации, в том числе автоматическая беговая дорожка, чтобы мальчик смог самостоятельно встать на ноги и начать ходить. Старшему Ильнуру нужна операция по удалению катаракты. Маленький размер головы и мозга у юноши (заболевание - мик¬роцефалия) не дают правильно развиваться челюсти. По прогнозам врачей, скоро мальчик и вовсе не сможет говорить и жевать, уже сейчас он делает это с трудом. Ильнур нуждается в специальных ортодонтических устройствах для коррекции положения зубов при нарушениях прикуса. Их стоимость родители осилить не могут.
Наиля осуществляет уход за мальчиками, в связи с этим не работает. Доход семьи - это пенсия детей по инвалидности и зарплата мужа.
Благотворительный фонд «Ак Барс Созидание» (www.akbarssozidanie.ru) и инициативная группа «Миротворцы» будут вам признательны и благодарны за оказание финансовой помощи семье.
P.S. 28 февраля в казанском бильярдном клубе «Snooker» (пр.Победы, д.138) мы организуем благотворительный турнир, средства от которого будут направлены семье. Приглашаем и вас участвовать.
Счет для перечисления пожертвований:
ОГРН 1061600052425
ИНН/КПП 1658079690/165701001
БИК 049205805
р/с 40703810100020000287 в ОАО «АК БАРС» БАНК
кор. счет 30101810000000000805
Назначение платежа - «Здоровые дети»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама