Новости Зеленодольска

История зеленодольского храма Николая Чудотворца может закончиться так и не начавшись

Наша газета уже писала о том, как долго ведется строительство Соборной мечети на ул. Гоголя. И это не единственный «культовый» долгострой в Зеленодольске.

Полтора года назад возле стадиона «Авангард» был торжественно заложен фундамент церкви, которую было решено освятить в честь святого Николая Чудотворца. Однако ныне на месте стройплощадки одни сугробы.
С самого начала с возведением новой церкви в центре города как-то не заладилось. Еще в начале 2000-х была создана инициативная группа верующих по выбору места для его строительства. Но несмотря на долгие переговоры и согласования с администрацией тех лет, компромисса достичь так и не удалось. Храм хотели строить и на косогоре за парком Победы, и у городских озер, и на ул. К.Маркса, а в результате место выделили за стадионом, возле болота, что противоречит не только православным канонам, но и здравому смыслу - в двух шагах от здания под землей проходят коммуникации.
И все же на этом месте появилась небольшая деревянная церковь. Но и она, в силу своих размеров, не могла решить запросы православных зеленодольцев (по данным церковной статистики, в нашем городе - около 50 тысяч крещеных). Еще один храм решили поставить рядом.
- Финансировать строи-тельство взялся генеральный директор компании «Эссен Продакшн» и депутат Госсовета РТ Л.Барышев, - рассказывает священник Евгений Мушкеев. - Надо отдать должное Леониду Анатольевичу, он своевременно и в полном объеме выделил обещанные денежные средства. Работа сразу закипела. В мае 2010 года фундамент храма был уже заложен, а через шесть месяцев, в ноябре, его должны были возвести под купол. Однако поставщики готового сруба не выполнили договорные обязательства. В результате на кирпичную кладку фундамента успели положить лишь несколько нижних венцов бревен, которые «ушли» под снег - они восстановлению не подлежат.
Что теперь? По словам священнослужителя, финансовый ресурс исчерпан, вся надежда только на прихожан. Впрочем, в том, что так получилось, видимо, есть Божий промысел.
- Строительство храма должно стать соборным, народным, - уверен отец Евгений. - Потому что оно объединяет вокруг себя всех верующих - и богатых, и бедных. Ведь главная мессианская цель церкви - собрать всех ищущих Царство небесное. Мы думаем, что кто-то храм построит за нас. Это ошибочное мнение. Все должны участвовать в таком духов
ном деле по мере своих возможностей, и каждая жертвенная копеечка для нас ценна. В любом случае это полезно для спасения души. Знаю, в городе есть состоятельные православные люди. Но мало кто из них оказывает существенную помощь местным общинам… Помните, дорогие братья и сестры, истину: не оскудеет рука дающего!
Для всех желающих внести посильный вклад в строительство церкви в честь иконы святого Николая Чудотворца публикуем реквизиты счета:
ОГРН 1031659014375
ОКВД 91.31
БИК 049205603
ИНН/КПП 1648013587/164801001
Рас/сч. 40703810162480100202 в Зеленодольском ОСБ №4698

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама