Новости Зеленодольска

«Чудо-остров» Татарстана ждет меценатов

Известный краевед Владимир Федотов написал уникальную книгу об острове Свияжск. Но нет денег, чтобы ее издать. Вдова краеведа Любовь Андреевна Федотова, в прошлом музейный работник, надеется, что найдутся истинные патриоты родного края, которые помогут издать уникальную книгу. Номер телефона Л. А. Федотовой можно узнать в редакции "Зеленодольской правды".

Реклама

Книга содержит 134 страницы, иллюстрирована цветными фотографиями, чертежами и рисунками, выполненными автором.
Прочитав книгу, которая относится к жанру краеведческой литературы, старший научный сотрудник отдела истории и культуры Татарстана Национального музея РТ В. Зайцев рекомендовал её к изданию. В частности, в рецензии говорится: «Владимир Федотов широко известен как автор целого ряда научно-популярных и краеведческих изданий, связанных с историей Зеленодольска и Зеленодольского района Респуб¬лики Татарстан. В течение многих лет он проводил большую работу в государственных и ведомственных архивах. Результаты поисков и научных изысканий опубликованы в книгах, брошюрах, периодических изданиях.
В книгу «Чудо-остров. Сказание о Новограде Свияжском» вошли очерки «Чудо-остров», «Крепость», «Великий фортификатор», «Жалованные грамоты», «Свияжские храмы», «Свияжский калейдоскоп», «Хор имени Пятницкого», «Бесценная опись», «Свияжский обыватель», «Местные знаменитости» и др.
Привлекая большое количество известных и малоизвестных источников, автор знакомит со страницами истории Свияжска, начиная с первых лет его существования, дает информацию о наиболее известных архитектурных памятниках, повседневной жизни горожан, знаменитых людях, связанных с историей города.
В.Федотов убедительно реконструирует культурный и топографический ландшафт города и городской культуры. В фокусе авторского внимания оказались сюжеты из повседневной жизни горожан, которые наиболее ярко отражают историю Свияжска. В то же время, все эти сюжеты переплетены между собой и образуют некое повествовательное единство, создавая целостный образ города.
Текст книги написан живым и доступным языком».
Рецензия свидетельствует об уникальности этой книги, важности ее издания для будущих поколений. Но проблема в том, что для её издания нет средств. А ведь книга будет интересна не только местным жителям, но и всем, кто интересуется историей родного края, туристам, которых с каждым годом на острове будет все больше.
Вдова автора Любовь
Андреевна Федотова обращается к меценатам, неравнодушным людям, чтобы они откликнулись и профинансировали этот проект, чтобы не прошел даром многолетний труд нашего земляка, чтобы потомки помнили свою историю. Её телефон 5-47-02.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама