Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Зеленодольск: качество жизни

В Зеленодольске прошел Деловой понедельник, где обсудили итоги уборки города, трудоустройство несовершеннолетних и новый спортивный объект

Глава района, мэр города Михаил Афанасьев на Деловом понедельнике обсудил с руководителями предприятий и учреждений ход санитарно-экологического двухмесячника, трудоустройство несовершеннолетних в каникулы, а также строительство нового спортивного объекта

Ещё есть где наводить порядок
Весна оголила весь мусор и грязь, засыпанные за зиму снегом. 

— За первые три средника и пять субботников в уборке приняло участие более 900 человек, соб­рано около 367 кубомет­ров мусора с территории района, в том числе 210 кубометров — в городе, —рассказал о санитарно-экологическом двухмесячнике, стартовавшем первого апреля, начальник департамента ЖКХ Нияз Мингазов. 

Основные задачи двухмесячника — ликвидация несанкционированных свалок, уборка прилегающих территорий, сбор мусора. В работе участвуют предприятия, учреждения, ТОСы, СНТ, гаражные кооперативы, управляющие компании, присоединиться может каждый желающий. 

Подросток, на работу становись! 
До каникул остается меньше месяца — тему организации занятости подростков подняла директор Зеленодольского ЦЗН Светлана Гататдинова. 

— Мы привлекаем работодателей к временному трудоустройству ребят от 14 до 18 лет, — рассказала она. — Этим летом смогут подработать более 500 учащихся. Из республиканского бюджета выделен 1 325 000 рублей для оказания им материальной поддержки. Подростки будут трудиться по договору между работодателем и Центром занятости. Зарплату — получать из двух источников. Работодатель платит за фактическое отработанное время, исходя из МРОТ (с 1 января 2024 года — 19242 руб. для бюджетных организаций и 22020 руб. для внебюджетного сектора экономики). Ещё и через Центр занятости выплатят каждому 2650 рублей в месяц. Дети привлекаются в основном к сельхозработам (подготовка семян, посадка, прополка, полив растений), мелкому ремонту, работе с архивными документами. Запрещён труд во вредных и тяжелых условиях, а также связанный с материальной ответственностью. Преимущество на подработку имеют дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, состоящие на учете в КДН. Сегодня заключены договоры с четырьмя организациями на трудоустройство 44 подростков. Заявились ещё 12 предприятий и организаций района, на которых будут работать 303 несовершеннолетних. При этом Центр готов принять заявки ещё на 140 человек, поэтому ждёт активности от работодателей. 

Новый объект спорта 
Радостной новостью поделился предприниматель Ильшат Газизов: запланировано строительство нового центра спорта «ФИЗРА» на Мирном, неподалеку от парка «Берёзовая роща». Такие объекты, построенные по федеральному проекту «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»), уже сданы в Набережных Челнах и Альметьевске.

— На протяжении двух лет (2024-2025), мы проведем проектирование и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет включать в себя три спортивных площадки на площади около четырёх тысяч квадратных метров, —отметил Ильшат Мансурович. — В наших планах в этот раз построить двухэтажный комплекс и создать условия для занятий разными видами спорта, для лазертага, фиджитал-игр — обучения и тестирования пилотов, для сдачи школьниками норм ГТО. 

— Уверен, новый объект будет пользоваться популярностью среди детей, молодежи, любителей спорта и здорового образа жизни, — отметил главарайона Михаил Афанасьев. — Он станет новой точкой притяжения горожан! 

Грант — в дело
В Зеленодольском районе с 2017 года реализуется экологический проект «Санитары леса» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Обладатель гранта — ТОС «Загородная». Он единственный в Татарстане и один из пяти в России, удостоившийся финансовой поддержки федерального уровня. В рамках проекта через Центр занятости в прошлом году было трудоустроено17 несовершеннолетних, которые убрали 30 гектаров леса и прибрежную зону Волги в районе ул. Загородная. Каждый сезон из леса и с берега реки ребята вывозят порядка 60 кубометров мусора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев