Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Ваш юрист

Рента: нюансы договора

Я знаю, что раньше существовала такая практика: если в собственности пенсионера есть квартира, то ему от государства идет доплата к пенсии, а после его смерти его квартира переходит в собственность государства. Есть ли такая практика - ренты жилых помещений - сейчас? И с какого возраста можно ее оформить?

На вопрос отвечает юрист Роман Федоров:

В поисках способов решения своих проблем люди, желающие улучшить жилищные условия, и одинокие пожилые собственники квартир, домов и другой недвижимости часто задумываются о такой вещи, как рента. Наиболее распространены два вида договора ренты: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

У договора пожизненного содержания с иждивением есть много положительных сторон для получателя ренты:
- плательщик ренты не имеет права в период действия договора отчуждать эту недвижимость без согласия получателя ренты;
- получатель ренты продолжает жить в своем жилье, получая при этом гарантированную материальную поддержку и уход.

Кстати, именно в получении содержания в натуральном виде заключается отличие договора ренты пожизненного содержания с иждивением от договора пожизненной ренты.
Договор пожизненной ренты не предусматривает содержание в натуральном виде, в этом случае получатель ренты получает лишь деньги в виде ежемесячных выплат и не имеет права требовать что-то еще.

Таким образом, прежде чем подписывать что бы то ни было, следует убедиться, что это именно тот вид договора ренты, который вы и намеревались заключить.

И так, в случае заключения договора пожизненной ренты плательщик ренты должен ежемесячно выплачивать получателю ренты оговоренную денежную сумму, зафиксированную в договоре пожизненной ренты. В случае же заключения договора ренты с пожизненным содержанием плательщик ренты также берет на себя обязанности по оказанию получателю ренты социально-бытовых и медико-социальных услуг.

Заключение договора ренты не ставиться в зависимость от возраста получателя ренты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев