Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Ваш юрист

Что делать, если не пускают в магазин с сумками

Во многих магазинах не пускают с сумками и рюкзаками. А после выхода охрана просит показать содержимое. Законно ли это? Что делать?

Данные действия сотрудников магазина незаконны. Ни в одном нормативном акте не закреплено то, что мы, как посетители магазина обязаны демонстрировать охране содержимое своих сумок, по требованию работников магазина сдавать вещи в камеру хранения и не входить в магазин с сумками. Вы должны знать, что:
- если охранник требует, чтобы Вы сдали свои вещи в камеру хранения, то Вы при необходимости можете отказать ему, т.к. в случае, когда Вы помещаете вещи в камеру хранения, Вы заключаете с магазином договор о безвозмездном хранении своих вещей.
Согласно положениям ГК РФ, магазин в таком случае нарушает принцип свободы заключения договора. Никто не может принудить Вас заключить договор.
- если охранник не пускает Вас в магазин с сумками, то тем самым магазин нарушает принцип публичности договора, т.к магазин не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Таким образом, магазин не может отдавать предпочтение в продаже товаров "людям без сумок", а если есть возможность продать Вам какой-либо товар, то сумка в данном случае никак не может помешать магазину осуществлять свою деятельность и продавать Вам и другим покупателям свои товары. Следовательно, действия магазина в таком случае неправомерны.
- если охранник просит пройти Вас для того, чтобы проверить содержимое Вашей сумки, это только просьба. Нюанс состоит в том, что вы имеете право вежливо отказать и уйти.
Если вас попытаются задержать - это будет неправомерно. Кроме тех случаев, когда охранник видел лично или на записи с камеры наблюдения, что вы совершили кражу.
Тогда действия сотрудника магазина будут вполне оправданы. Если вы попали в подобную ситуацию, не стоит забывать, что и её исход, и то, насколько быстро она решится, во многом зависит от вас. Можно пойти на принцип, а можно добровольно открыть и показать свою сумку. Всё зависит от того, хочется ли вам портить себе настроение конфликтом с охранником и долгим ожиданием сотрудников полиции. Ведь если покупатель ни в чем не виноват - ситуация разрешится быстро без какого-либо ущерба для него.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев