Олимпийский чемпион посетил Зеленодольск
В Зеленодольске побывал выдающийся советский биатлонист, легенда российского спорта А.Тихонов. На встрече в спорткомплексе «Маяк» Александр Иванович говорил о перспективах развития биатлона.
А.Тихонов обсудил возможность создания в Зеленодольске биатлонной трассы, отвечающей всем современным требованиям. Вместе с представителями Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ легендарный биатлонист проехал по предполагаемым маршрутам.
- Александр Иванович, в последнее время вы уже трижды приезжали в Татарстан, с чем это связано?
- Считаю, что допустил большую ошибку, что так поздно приехал в вашу республику. Можно позавидовать тому, как Татарстан развивается в спортивном плане. Я посмотрел в Казани многие спортивные объекты - они просто международного уровня! Но биатлона в республике нет - и это неправильно.
Я побывал на приеме у Президента РТ, встречался с Премьер-министром и членами правительства. Президент дал задание построить биатлонный комплекс международного уровня.
В Зеленодольске Тихонову очень понравилось. Один из плюсов - у нас уже есть база, на которую можно опираться. Не надо создавать центр с нуля, в спорткомплексе «Маяк» - хороший манеж, тренажерный зал, есть гостиница. Конкуренцию Зеленодольску составляют Юдино и Верхнеуслонский район (трасса может быть проложена рядом с горнолыжным комплексом «Казань»). Сейчас предстоит просчитать все три варианта и выбрать оптимальный.
Директор СК «Маяк» Анатолий Березинский в разговоре с ветераном спорта вспомнил о наиболее ярких эпизодах из его спортивной карьеры. Олимпийский дебют Тихонова пришелся на 1968 год. В Гренобле он завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 км. А его рывок в эстафете и уверенная стрельба помогли завоевать золото нашей сборной.
Александр Иванович заулыбался, когда Березинский упомянул сломанную лыжу на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро. Эта гонка вошла в историю современного олимпийского движения. Почти километр Тихонов шел на сломанной лыже! Его обходили соперники, но биатлонист не сдавался и... получил помощь. Немецкий спортсмен отдал ему свою лыжу. Бросившись в погоню, Тихонов вернулся в лидирующую группу. Так в эстафетной гонке была завоевана еще одна золотая олимпийская медаль.
В копилке наград ветерана спорта еще и золотая олимпийская медаль в Инсбруке и победа на играх в Лейк-Плэсиде. Тихонов стал первым в истории отечественного спорта четырехкратным победителем Олимпийских игр.
- Когда вы начинали тренироваться, у вас и коньки были на несколько размеров больше, вместо штанги вы использовали обычный лом. Условий не было, однако спортсмены добивались результатов. А сейчас в спортивную индустрию вкладываются миллионы и не всегда есть отдача. Почему?
- Помню, отцу, учителю физкультуры, выдали беговые коньки, «ножи», как тогда их называли. Коньки были 43-го размера, я одевал их прямо на валенки и в таком виде бежал играть в хоккей. Ребята нашего поколения занимались всеми видами спорта: легкая атлетика, лыжи, гимнастика, штанга, в хоккей играли прямо на льду пруда.
Может быть, тогда в мире конкуренция была меньше? -
задумался чемпион. - Хотя, в биатлоне конкуренция всегда была сильной. А сейчас, например, в Скандинавии в десятки раз увеличилось количество занимающихся биатлоном. Он становится спортом номер один во всем мире. Уже никто не представляет себе зимнюю олимпиаду без него. Мы приблизились к миллиарду телезрителей - многие виды спорта могут нам только позавидовать.
И еще. Чем больше будет людей, занимающихся спортом, тем больше будет выбор у тренеров сборной страны, поэтому нужен массовый спорт. Не забывайте и то, что биатлон нельзя рассматривать, как обычный вид спорта, это и подготовка защитников отечества.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев