Уроженка Зеленодольска Алена Герке стала исследователем истории парфюмерного бизнеса в России
Алёна Герке, родившаяся в Зеленодольске, носит фамилию одного из первых парфюмеров дореволюционной России
Знакомьтесь: Алёна Герке — уроженка Зеленодольска, а ныне жительница Москвы. Три года назад увлеклась составлением родословных, эти ниточки потянули за собой исторический контекст, в котором жили предки ее и мужа. И вот теперь она — исследователь истории парфюмерного бизнеса в России, создатель проекта «Послушай/История русской парфюмерии». Недавно Алёна ненадолго приезжала в Зеленодольск и нашла время для встречи с нами.
Алёна мечтает написать книгу об истории парфюмерного бизнеса в дореволюционной России
— Алёна, расскажите о себе.
— Я родилась и выросла в Зеленодольске, здесь по-прежнему живут мои родители и друзья. Моя девичья фамилия — Осипова. Училась в гимназии № 3, потом окончила КНИТУ-КХТИ по специальности «издательское дело». В настоящее время работаю бренд-дизайнером, занимаюсь созданием фирменного стиля для компаний и фестивалей.
— Ваш муж — потомок известных российских парфюмеров?
С мужем Сергеем Герке
— Да, это так. Предок моего мужа, Иван Герке — обрусевший немец, его полное имя: Иоганн Фридрих Антон Герке. Приехал он в Россию в 1785 году, начинал парикмахером (не путать с цирюльником) — мастером по изготовлению париков, которые были обязательным элементом в галантном XVIII веке.
Иван Герке. 1820 год
Стал предпринимателем, открыл магазин в самом центре Санкт-Петербурга, в доме № 22 на Невском проспекте, там же расположилась маленькая фабрика, фактически лаборатория по изготовлению помады для волос, которую сейчас мы знаем как гель. Через несколько лет занялся производством духов и лекарств. Иван Герке стал одним из первых парфюмеров в России. Мой муж, Сергей Герке, приходится Иоганну четырежды-правнуком.
Бизнес рос, развивался и фирма «Иван Герке и Ко» стала обладательницей звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества», что являлось тогда своеобразным знаком качества. Компания была достаточно большой, однако в 1881-м она вдруг исчезает из официальных справочников Санкт-Петербурга. Вместе с тем известно, что ещё в 1914 году в Берлине можно было купить парфюмированную бумагу с логотипом «Иван Герке и Ко». Что в конечном итоге произошло с фирмой — загадка, мы с мужем пытаемся её решить.
— Знаю, вы занимались и своей родословной. Расскажите о ваших корнях.
— Со стороны моего отца все предки из Свияжского уезда, если быть точным — из деревень Бритвино, Ходяшево, Исаково, Бишбатмана, Собакино, Мизиново, Соболевского... Сохранилось фото моего прапрадеда Ивана Александровича Осипова, жившего в Бритвино. Это была достаточно зажиточная семья, у них были две мельницы, причём, первую за какую-то услугу им подарил купец. Из архивных источников выяснила, что Осиповы не были крепостными, а принадлежали к экономическим крестьянам.
Иван Александрович Осипов с супругой Анастасией Ивановной — в девичестве Пачковой. Начало ХХ века
Иван Александрович прошёл Первую мировую, был награждён Георгиевским крестом. После революции семью раскулачили, мельницы отошли в общественную собственность. Как сложилась дальнейшая судьба прапрадеда, к сожалению, мне неизвестно. Ещё узнала, что в моём роду, оказывается, были староверы. Стала интересоваться об их пребывании в нашем районе. Сёла, где они плотно жили, располагались в низовье правобережья Свияги: Соболевское, Тихий Плёс, другие. Кстати, дядя отца был последним старовером в Бритвине, хотя его хоронили уже по православному обычаю. Они были беспоповцами, у них не было даже своей церкви, только небольшая часовенка.
— Откуда вы берёте уникальные исторические снимки, которые выкладываете в Сети?
— Всё просто. Эти фотографии я нахожу в интернете. Искать можно где угодно, например, на сайтах музеев, но чаще всего свои открытия делаю на портале «Госкаталог». Алгоритм такой: в поисковик нужно ввести искомое название населённого пункта, например, Паратска, и выйдет ряд связанных с ним фотографий. Но предупреждаю: информацию надо перепроверять, поскольку бывают ошибки.
— Что стало для вас самым большим открытием?
— То, что развитая парфюмерная промышленность была не только во Франции, но и в Российской империи. В стране уже тогда существовало много фирм, между которыми шла жёсткая конкуренция: одни поднимались на олимп, потом уходили в тень или вовсе исчезали, а их место занимали другие. Меня эта история настолько увлекла, что в будущем хочу написать на эту тему книгу. И чем больше исследую тему парфюмерного бизнеса, тем больше вопросов, тем сильнее желание найти на них ответы.
— У вас ещё есть увлечения?
— Так сложилось, что раньше дизайн был моим увлечением, а сейчас это моя работа. То же самое могу сказать и об истории парфюмерии. Это уже не увлечение, а фактически дополнительная работа, отнимающая немало времени и сил. Но я этим занимаюсь с большим удовольствием!
— Какие чувства испытываете, приезжая в родной город?
— Ностальгию. Я выросла в районе, где уже ничего не осталось от моего детства, практически всё снесено, моего дома тоже нет. От приезда к приезду отмечаю, что Зеленодольск перестаёт быть малоэтажным городом, хотя ещё недавно это было его фишкой.
Помню, подростками мы как-то пошли в лес за «Чайку», и там, за лесничеством, наткнулись на пожарную вышку. Решили забраться на неё. Нам, девчонкам, это было непросто сделать, но мы всё же преодолели все ступени, по которым надо было лезть с помощью рук и ног. И вот мы оказываемся на площадке, с которой в закатном солнце открывается потрясающий вид на округу. Меня тогда поразило, что сверху наш город весь утопал в зелени, из-за неё даже не было видно домов! Не потому, что деревья были такими высокими, а потому, что большинство зданий были малой этажности. Думаю, заберись сейчас на эту вышку, и картина будет иной. Меня это печалит. А вот то, что появляются новые парки и досуговые центры, это здорово. Молодёжи есть куда сходить, чем занять себя, а это значит, что в городе становится интереснее жить.
И Брокар, и Мусатов
Парфюмерное дело получило развитие в России позднее, чем на Западе, но упущенное было быстро навёрстано тогдашними предпринимателями. Уже с середины XIX века и вплоть до революции отечественные мастера на равных конкурировали с европейскими оппонентами, их продукция не раз побеждала на международных выставках. Многие парфюмеры, такие как Генрих Брокар, Альфонс Ралле, Адольф Сиу, Луи Буис, в том числе наш герой Иван Герке — это обрусевшие иностранцы, часто уже не в первом колене. Но были и стопроцентно свои звёзды индустрии, к ним можно причислить Александра Остроумова, Самуила Чепелевецкого и Александра Мусатова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев