Родителям: А ваш малыш воспитанный?
7 реакций ребёнка, которые нельзя не замечать
В редакцию обратилась наша постоянная читательница Тамара Ренкова:
— Я считаю, что в газете надо поднять тему воспитания детей. У меня они уже выросли, но я всё чаще становлюсь свидетельницей того, как дети в магазине могут истерить, упасть на пол, кричать, выпрашивая что-то для себя. Вижу, как в гостях ведут себя грубо и требовательно. В наше время это называли плохим воспитанием. А сейчас в моде: «детям нужна свобода проявлений». В результате многие — от малышей до подростков — совершенно неуправляемы, творят, что хотят. Интересно, что на это скажут психологи?
Мы обратились за советом к педагогу-психологу Оксане Чернышовой.
— Как правило, своим демонстративным поведением, грубостью по отношению к окружающим дети пытаются компенсировать недостаток внимания. Так он пытается прощупать границы своего Я, и задача взрослых — донести до него поведение и манеры, приемлемые в культурном обществе. Я назову 7 проблем в поведении детей, которые однозначно нельзя игнорировать.
1. Он проявляет неуважение к окружающим
Как быть: спросите, почему он так поступает, узнайте причины такого поведения. Учите ребёнка внимательно слушать, спокойно выражать желания и контролировать эмоции.
2. Он замалчивает чужие проступки
Как быть: объясните ребенку, что быть бдительным и добросовестным вовсе не значит быть болтуном. Спокойно выслушайте его и воздержитесь от осуждений. После этого помогите разобраться в ситуации и вместе найдите решение.
3. Он соперничает с братьями и сёстрами
Как быть: найдите корень проблемы и строго запретите детям причинять друг другу физическую боль. Помогите им стать сплочённой командой и справедливо решать разногласия. Научите их взаимному уважению и поддерживайте тёплые отношения в семье, уделяя как можно больше времени каждому из детей.
4. Он что-то украл
Как быть: сохраните спокойствие. Если это случилось впервые, выясните мотивы и объясните, что он поступил крайне неправильно. Потом попросите ребёнка вернуть вещь или оплатить её и извиниться перед владельцем. Если кражи продолжаются, обратитесь за помощью к психологу.
5. Он скрывает правду
Как быть: не раздражайтесь. Расскажите ребёнку ценность правды и доверия в отношениях. Не спеша обдумайте подходящее наказание, которое даст понять, что ложь неприемлема. Если обман стал нормой, это может быть признаком серьёзных проблем. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
6. Он визжит или всегда ноет
Как быть: сохраняйте нейтральность в эмоциях. Попросите ребёнка говорить обычным голосом. Если это повторяется очень часто, выясните, что его тревожит в вашей семье. Обсудите ситуацию с ребёнком, чтобы он чувствовал себя частью семьи.
7. Грубые манеры
Как быть: не перегибайте палку, обучая ребёнка манерам. Чаще напоминайте о внимании к окружающим. Взрослые члены семьи должны демонстрировать правильное поведение на собственном примере, потому что дети за основу своих поведенческих реакций берут именно родительские.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев