Муж на дистанции. Можно ли в гостевом браке сохранить семью?
«Муж уехал в командировку, и я заметила, что даже не вспоминаю о нём, пока вечером он что-нибудь мне не напишет. За эту неделю мне показалось, что мне хорошо без него — меньше готовлю, стираю, мою посуду — время экономится. Лучше высыпаюсь даже. Книжку начала читать. Столько лет думала, что у нас любовь, а теперь думаю — и нет ее вовсе. Стоит ли сохранять традиционную семью — может, жить раздельно?..»
Этот монолог женщины услышала в автобусе — та рассказывала о себе подруге. И подумалось — а ведь тема актуальна: многие сейчас живут в браке «на дистанционке». Из-за экономических трудностей мужья все чаще уезжают на вахту, да и женщины стали более экономически самостоятельны — нередко в командировках. К чему это может привести, мы решили спросить у практикующего клинического и семейного психолога с опытом работы более 20 лет, владелице Центра психологического содействия «К себе» Ксении ГАВРИЛОВОЙ.
— Да, все больше пар сегодня живут в гостевом браке. Но отношения на расстоянии — всегда иллюзорные, суррогат. Настоящие отношения — это вербальное (слова) и невербальное общение: поза, мимика, жесты, прикосновения, дыхание, энергия... При этом 90% информации в общении передаётся именно невербально. Общение на расстоянии очень урезано, ты не видишь партнёра, не чувствуешь прикосновений, дыхания, не знаешь, о чём он думает, что чувствует, где и с кем находится.
Основный минус таких отношений — недостаток информации. Отсюда — тревога и сомнения. Конечно же, вы можете выдумывать любую иллюзию по поводу верности и преданности партнёра, но по факту ваш близкий человек находится вне поля зрения, слышания и чувствования. Поэтому при таком браке риск измен выше. А если появляется личная жизнь у кого-либо из партнёров, связь с другим мужчиной или женщиной — то это уже не семья.
Если есть дети, то им также все это непонятно. Взрослые могут найти слова и объяснения для себя и для других, но дети этого не понимают. Если они изначально росли в полноценной семье, им тяжело адаптироваться. Улыбка, жесты, прикосновения, тепло — если этого нет, то и второго родителя нет. Для него гостевой брак родителей равнозначен разводу. Ребенок испытывает чувство брошенности, вины и несправедливости.
А ещё нет распределения бытовых обязанностей: каждый сам гладит, стирает, носит пакеты с продуктами и вбивает гвозди. Хотя именно через мелкие бытовые дела можно выражать заботу и внимание. Нет общей территории, которая бы обустраивалась для двоих, с учётов вкусов и потребностей обоих.
Вы привели в пример женщину, у которой прошло мало времени в разлуке. Но со временем одиночество и отсутствие поддержки второй половинки, целый ряд сложностей при воспитании детей сыграют свою роль — она начнет ощущать отсутствие безопасности и стабильности.
Могу предположить, что у нее сильное эмоциональное выгорание, которое сопровождается еще и хронической усталостью. Подобная ситуация случается часто. В таком состоянии человек перестает осознавать свои реальные чувства и эмоции. Тому подтверждение ее фраза: «Столько лет думала, что у нас любовь, а теперь думаю и нет ее вовсе!»
Если вы уже выбрали стандартную форму брака, прожили несколько лет вместе, воспитываете детей, то желательно не менять так резко формат семьи. Таким супругам я предлагаю обсудить и проговорить вопросы, касающиеся распределения ответственности внутри семьи, решения бытовых вопросов и всего остального, что утяжеляет отношения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев