Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
С тебя начинается Родина

«Родину защищаем, это наш конституционный долг»: Зеленодолец Артём Ходяйкин рассказал обо всех подробностях своего участия в зоне СВО

Медаль «За отвагу» – самая почитаемая среди солдат и сержантов. «И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь «За отвагу», – пел Владимир Высоцкий. Эту награду невозможно получить «за участие» или «по совокупности». Ещё с Великой Отечественной повелось, что она дается исключительно за мужество и смелость, проявленные в бою.

Эту награду глава района Михаил Афанасьев и военный комиссар  Зеленодолького района Ильшат Паймурзин вручили нашему земляку – 21-летнему Артему Ходяйкину.

Артём – огнемётчик бригады войск радиационной, химической и биологической защиты. Ключевое слово в названии этих войск – защита. Защита своих товарищей и гражданских лиц от радиационных, химических и биологических угроз. Это возможность спасти и сохранить самое ценное – человеческую жизнь. Но при этом подразделения РХБЗ – это не только радиохимическая и биологическая защита. Специалисты этого рода войск, единственные в армии России, могут использовать боевые огнемёты.

 

– Там, где пехота не пройдет, за помощью обращаются к огнемётчикам, которые расчищают путь для штурмовых групп, – разъясняет Артем. – Бойцы выбивают группы противника из дотов, с укрепленных позиций. Мы с ребятами ежедневно выполняли непростые задачи на передовой, но эта школа жизни нас так сплотила! Война научила ценить жизнь и людей, то, что у меня есть. Потому что через секунду этого всего может не быть…

 

Боевое братство очень крепкое, у нас не было личных проблем, все беды и радости общие, всё честно и открыто. Даже если поначалу кто-то проявлял слабость – не осуждали, понимали и поддерживали. Страх на передовой – дело  обычное. Он помогает выжить и выполнять свою работу. Главное – не допускать паники.

 

 

Реклама

В зоне спецоперации младший сержант Ходяйкин пробыл с марта по июнь 2022 года. В первый раз его задело осколком в мае, но ранение оказалось легким: парень долго в госпитале не отлеживался – вернулся к боевым товарищам.

16 июня во время минометного обстрела снова был ранен, на этот раз серьезно – осколочные ранения. Прооперировали – один осколок вытащили, другой не стали, так и остался он в руке. После  двух месяцев в госпиталях и реабилиции отправили в расположение части в Приморский край, после окончания контракта вернулся домой. Дома Артёма ждали родители – Екатерина Александровна, Сергей Михайлович, сестры, бабушка.

Формулировка, за которую 21 февраля зеленодольцу дали награду, – «За успешное выполнение боевой задачи». За какую именно – об этом Артём не рассказывает.

 

– Мы просто выполняли приказ, а приказы в армии не обсуждаются. У меня и моих товарищей не было сомнений в том, что мы выполняем важную государственную задачу – родину защищаем, это наш конституционный долг. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев