97-летняя Ханифа Гизатуллина в войну работала на заводе им. Серго круглыми сутками
В этом году 80-ю весну Победы встречает ветеран тыла — жительница села Молвино Ханифа Гизатуллина
В присвоении нашему району звания Города трудовой доблести — и её заслуга.
Детство со слезами на глазах
Ханифа Хайрулловна родилась в 1927 году в многодетной семье в Апастовском районе. В годы коллективизации её отец Хайрулла откладывал вступление в колхоз. И реакция властей последовала — однажды у них забрали корову, лошадь, разобрали дом, ворота, конфисковали хлеб — родители успели спрятать только два мешка пшеницы. Восемь человек остались жить в небольшом амбаре...
— Нашу сильную лошадь безжалостно гоняли в колхозе — возили на ней бревна, глину, чернозем, — вспоминает Ханифа Хайрулловна. — Как-то обессиленная, она не могла встать на ноги и упала замертво. Я была маленькой, но помню, как мама со слезами на глазах об этом рассказывала...
Ханифа закончила только 4 класса школы. Брат Хамидулла, живущий в Москве, решил, что у него девочка будет сыта и одета — взял её к себе присматривать за его ребёнком. В столице Ханифа прожила четыре года. Увидела Москву, выучила русский язык...
В тылу — холод и голод
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Брата забрали на фронт, семью эвакуировали на родину. К тому времени дома умер отец, второго брата забрали на фронт, две дочери уехали на работу в Узбекистан.
Ханифу встретила мама и сестра Минжихан. В доме не было ни кусочка хлеба, ни дров для топки печи, ни коровы — а значит, ни молока, ни масла. Только через некоторое время эвакуированным начали давать хлеб, муку, стало немного легче.
Сестра Минжихан работала на самых тяжёлых работах: жала серпом рожь, пшеницу, молотила зерно, тянула плуг, водила трактор...
В 1942 году Ханифе исполнилось 15 лет. В том же году нескольких девушек из села отправили учиться в школу фабрично-заводского обучения в Паратск. Начались занятия, но девчонки очень тосковали по родному селу.
Как-то сбежали и вернулись в деревню. Но на следующий день явился председатель сельсовета, отругал, назвал «дезертирами», напугал тюрьмой и повез в райцентр.
— На наше счастье навстречу попался мастер из родного цеха. Председатель нас ему передал и о побеге мы больше не думали.
Ханифа — стахановка
Учёба долго не продолжилась — девушкам дали общежитие, устроили на завод им.Серго и в первый же день поставили за станок делать снаряды.
Планы на оборонные заводы удваивались — работали порой круглыми сутками, без выходных. Не хватало рабочих рук — от хрупких девчонок из деревни Молвино Ханифы Гизатуллиной, Халимы Тухватуллиной, Рашиды Гизатуллиной, Фагимы Калимуллиной требовалась невероятная выносливость и сила.
Девочки старались — для Победы, для фронта. Хлеб, 700 г в день, делили на три раза, чтобы хватило. Ханифа всегда превышала заданную норму — и тогда давали горячее. Как-то начальник цеха объявил: «Рашитова Ханифа — стахановка!».
Понемногу и деньги зарабатывали. Получилось даже маме в деревню отправить гостинец: купила красный материал, круглый хлеб, мыло, рыбу.
Мама, когда ей привезли гостинец, в огороде в костёр закапывала две картошки. Получила узелок — обрадовалась, поставила самовар, пригласила соседей.
- Ребенок войны, зеленодолец Асхат Абсатаров вспоминает.
Победа!
— Трудились мы, не покладая рук, и ждали скорейшего окончания войны, — продолжает Ханифа Хайрулловна. — Однажды в цех вбежал начальник и выключил все станки. Потом с лучезарной улыбкой громко сказал: «Победа!». Настал день, о котором мы мечтали четыре года. Прыгаем, плачем, смеёмся.... На заводе провели митинг, потом нас повели в столовую, где были накрыты столы. Нам дали три выходных. «Война закончилась, война закончилась», — повторяли мы по несколько раз...
Трудности позади
В 1946 году бригаду направили на работу в Албабинское подсобное хозяйство — выращивали овощи, содержали крупный рогатый скот. Мясо, масло отправляли на крупные заводы. Ханифу назначили поваром в столовую. Там она научилась вкусно готовить.
На красивую, умелую, трудолюбивую девушку обратил внимание фронтовик Хабир Гизатуллин, работающий бригадиром в хозяйстве. Он вернулся с войны в Молвино, увенчанный орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями. В 1947 году сыграли свадьбу.
Ханифа и Хабир работали в колхозе. Село, опустошенное войной и голодом, всё ещё на плечах женщин, стариков. Не хватало еды, одежды, обуви...
Пятеро детей, рожденные один за другим, выросли, начали помогать родителям. Две дочери стали продавцами, одна — крановщицей, сыновья — механизаторами.
Благодарность — каждому новому дню
Хабир, ушедший из жизни в 53 года от полученных в боях ран, не дожил до свадеб своих детей и рождения внуков. Оставил Ханифу вдовой в 43 года.
Но на этом испытания судьбы не закончились. Старшая дочь ушла из жизни в 38 лет после тяжёлой болезни, оставив детей сиротами. Вторая дочь умерла в 50 лет.
Троих из девяти внуков Ханифе Хайрулловне пришлось вырастить самой. Сейчас они разъехались, но очень любят деревню — приезжают к бабушке с гостинцами. Есть уже правнуки — они участвуют в парадах к Дню Победы с фотографией прадеда.
Ханифа апа живет с сыном Хадисом и невесткой Аминой. Всегда опрятно одета, в белоснежном платке, живёт и благодарит каждый новый день.
— Теперь печь топить не надо, вода, канализация дома есть, пенсию приносят домой, — радуется бабушка. — Амина очень вкусно готовит, каждый день — новые блюда. Мне очень повезло с невесткой. Живу под присмотром детей спокойно!
Ханифа апа радуется успехам сына — он много лет блистательно выступает на Сабантуях: участвует в борьбе корэш, носит звание батыра по гирьевой борьбе. Его сила поразительна — 32 кг он может поднять 150 раз!
Дома много баянов, гармони, тальянки — Хадис быстро улавливает мелодию, впервые прозвучавшую в эфире. Из их дома каждый день доносятся звуки музыки.
97-летняя Ханифа апа не танцует, как раньше бывало, но всегда подпевает. Если приходит сыну приглашение из Дома культуры поиграть на баяне — первой этому обрадуется и начнёт собирать сына. А он споёт её любимую песню: «А по вечерам я играю, мама, и снова пою о тебе...».
Ханифа апа живёт с сыном Хадисом и невесткой Аминой, которые с любовью заботятся о ней
Гулина Абдулхаева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев