18+
"Подсолнух"

Как русским живется в Европе?

«Подсолнух» неоднократно рассказывал о том, как зеленодольские ребята отправляются учиться либо работать за границу. Этот материал - о путешествии в Германию. На него отважилась выпускница факультета иностранного языка КФУ Ирина Паутова.

Покорять за границу у моей героини - занятие семейное. Старшая сестра Ирины Паутовой Алена уже в 90-е, когда это было еще в диковинку, побывала в Америке. А Ирина уже полгода живет в германском городе Борнхайм недалеко от Кельна. И пробыть там по контракту она должна еще полгода. Интервью мы взяли по скайпу.
- Почему ты поехала в Германию? Сейчас в основном все едут в Штаты.
- Я четыре года учила немецкий язык. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы свободно говорить на нем. Хотелось быстро и качественно закрепить свои знания. А с англо-американской культурой я успела познакомиться довольно хорошо за двенадцать лет изучения английского. Практика языка - дело полезное, а приятое - путешествия. Так и совместила полезное с приятным. Ведь если ты живешь в Европе, то границы между ее странами для тебя открыты. Признаюсь, для меня это очень смелый поступок.
- Как близкие отнеслись к твоему отъезду?
- Я раньше никогда не уезжала на такой длительный срок. Родителям тяжело было свыкнуться с этой мыслью, но они понимали, что это действительно хорошая возможность. И молодой человек мужественно принял это как факт: мечта есть мечта! Сестра сразу предупредила, что первый месяц будет жутко тяжело, но потом начнешь привыкать. Так оно и было. К тому же сейчас есть интернет, что делает мое пребывание здесь намного легче. У Алены не было возможности каждый день общаться с близкими.
- Чем отличается программа от тех, по которым ездят все студенты в Америку?
- Она называется «Au-pair». Это международная программа, которая действует не только в Германии. Идея в том, что девушка из-за границы приезжает в семью заботиться о детях в то время, пока родители на работе. Я являюсь как бы членом семьи, старшей сестрой для детей и помощницей по хозяйству. Главное отличие от программы «Work and travel» в том, что девушки приезжают не для того, чтобы заработать, а чтобы учиться. Те деньги, которые семья платит мне, - даже не зарплата, а карманные деньги.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Получить визу - вот что требует много сил и времени. Конечно, можно сбросить все на плечи специального агентства, которое помогает в организации отъезда, но я не пошла по этому пути. От начала (поиск семьи, в которой буду жить) и до конца (получение визы) я сделала все сама. Моя семья - это два мальчика двух и пяти лет, и их родители. Еще до приезда мы с ними познакомились по скайпу, обсуждали все нюансы. Они, например, советовали мне не брать много вещей. У них уже жила русская девушка. И когда она уезжала, многое, купленное в Германии, ей пришлось оставить, иначе бы багаж не прошел весовой контроль в аэропорту.
- Итак, ты приехала, что дальше?
Первое время плохо понимала немецкий. Особенно детский. Но привыкла очень скоро. С семьей мне очень повезло. Мне выделили комнату на третьем этаже дома, она светлая и просторная. Кроме выходных субботы и воскресения, у меня бывают выходные среди недели.
- Немцы - какие они? Педантичные, как о них рассказывают?
- Не совсем так. Например, уборка их мало волнует. Даже в детских комнатах можно порой видеть скопления пыли. Но зато у нас есть календарь, в котором на два месяца вперед распланированы все дневные и вечерние встречи. И очень-очень редко что-то из этого они отменяют. Свой отпуск, который будет в мае, они начали тщательно планировать еще в ноябре. Накупили книг, ходят к друзьям, которые уже были в этом месте, чтобы спросить совет. А я... Хорошо, если за сутки предупрежу, что куда-то уезжаю. Сначала замечала их недоуменные лица, когда говорила, что еду куда-либо завтра. А сейчас они уже привыкли.
- А где ты уже побывала как турист?
- В Голландии, Швейцарии, Чехии и Франции. Езжу с девушками, которые приехали по такой же программе, как и я. На новогодние каникулы ко мне приезжали друзья. Было очень приятно. Знакомства здесь заводить проще простого. Русских невероятно много. Иногда, кажется, что лучше говорить на немецком, чтобы случайный слушатель тебя не понял.
- Чего тебе там особенно не хватает?
- Пельменей!
- Можешь назвать плюсы и минусы поездки?
- Минус в том, что я очень скучаю по дому и близким. Других не вижу. Хотя знаю, что некоторым нелегко дается жизнь с чужими людьми под одной крышей. А вот плюсов очень много - новые знакомства, путешествия, изучение языка в стране изучаемого языка.
- Хотела бы остаться?
- Не дольше, чем на год, потому что здесь жизнь нисколько не легче, чем в России. Тем более для иностранцев. Такие же проблемы и заботы.
- Что бы ты сказала тем, кто сейчас задумал вот таким же образом отправиться за границу?
- Не упускайте шанс!

0

0