Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Ответы на вопросы

Ответ №2059 на горячие вопросы жителей Зеленодольска: плата за «домофон»

#6601 Житель города 26.10.2015 11:34 Господин Тыгин! Почему УК Жилкомплекс продолжает обслуживать домофоны, вводить людей в заблуждение и необоснованно брать плату с тех, кто договора на обслуживание не заключал. Есть письменное решение городской прокуратуры и ГЖИ РТ о том, что домофон - не общедомовое имущество и управляющая компания не может...

#6601 Житель города 26.10.2015 11:34
Господин Тыгин! Почему УК Жилкомплекс продолжает обслуживать домофоны, вводить людей в заблуждение и необоснованно брать плату с тех, кто договора на обслуживание не заключал. Есть письменное решение городской прокуратуры и ГЖИ РТ о том, что домофон - не общедомовое имущество и управляющая компания не может его обслуживать. Когда нам пересчитают плату за домофон из единой квитанции(и для тех то не платил раньше и для тех у кого стало больше 25руб)? Или нам нужно теперь к президенту Татарстана обращаться?
На Ваше обращение на форум сайта «Новости Зеленодольска» по вопросу взимания платы за «домофон» сообщаем нижеследующее.
В соответствии с частью 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Подпунктом "д" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства
Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила), установлено, что в состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
В соответствии с пунктом 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
На основании изложенного, домофонное оборудование, размещенное в местах общего пользования многоквартирных домов, входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Его содержание, обслуживание и ремонт как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери относится к обязанности управляющей организации, поскольку обеспечение функционирования данного оборудования является одной из характеристик безопасности как дома, так и безопасности жизни и здоровья граждан, сохранности их имущества. Затраты по содержанию домофонных систем, согласно Жилищному Кодексу РФ обязаны нести все собственники помещений многоквартирного дома пропорционально своей доле в праве общей собственности на это имущество.

И.о.руководителя И.В. Благовещенский
Исп.Е.Е.Талова
4-97-47

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев