Депутаты в первом чтении приняли Закон РФ «Об образовании», в котором предусмотрены штрафы за репетиторство от 20 до 50 тысяч рублей, если эта деятельность ведётся образовательным заведением без соответствующей лицензии или если ученику не предложили заключить договор на оказание платных услуг с той организацией, где работает репетитор.
Итак, если преподаватель занимается этой деятельностью самостоятельно и нелегально, но при этом не является индивидуальным предпринимателем, то по существующему законодательству ему грозит административное наказание (п.1. ст.14.1 КоАП РФ) или уголовная ответственность (ст.121 УК РФ). Кроме того, за неуплату налогов, несдачу отчетности его могут привлечь к налоговой ответственности.
Наш опрос мы решили посвятить теме: почему репетиторство приобрело такой размах в последнее время? Можно ли обойтись без него?
Марина Ильина, директор гимназии №3:
- Репетиторство - это порождение лени. Любой результат достигается системным подходом. Если ученик занимается на уроке, выполняет домашнее задание, посещает тренинги, где разбираются все сложные и непонятные вопросы, необходимость в репетиторах отпадёт сама собой. В нашей гимназии созданы внебюджетные группы, где можно дополнительно заниматься подготовкой к сдаче ЕГЭ за 30-40 рублей в час. Но желающих посещать их немного, родители предпочитают платить по 200-300 рублей за занятия у какого-нибудь профессора вуза, хотя бывает, что он совсем не знаком со спецификой сдачи школьных экзаменов.
Исключение составляют, пожалуй, только пропуски из-за болезни. Тогда наверстать пропущенный материал без помощи педагога трудно.
Преподаватель физики с 40-летним стажем:
- С сожалением вынужден констатировать, что сегодня без дополнительных занятий хороших знаний по физике в рамках школьной программы дать невозможно. В 70-е годы курс физики был несколько меньше, а на изучение этого предмета отводилось в старших классах по шесть часов в неделю. Сейчас курс расширили, а часов убавили втрое. На уроках успеваешь дать только теорию, на решение задач времени нет. Рассчитывать на хорошую оценку на экзамене, на поступление в вуз, не умея применять теоретические знания на практике, бессмысленно.
Преподаватель математики, стаж работы 35 лет:
- Опять закручивают гайки и пугают штрафами тех, кто честным трудом пытается заработать лишний рубль. Репетиторство - нелегкий хлеб, требующий многих сил, времени, ответственности. А без него обойтись невозможно, потому что многих вопросов, содержащихся в ЕГЭ, попросту нет в школьной программе. Лучше бы сделали нормальную программу в школе, чтобы ученики самостоятельно могли её усвоить И тесты по ЕГЭ были не для студентов институтов.
Екатерина Полякова, историк:
- Нагрузки в школе нет, за свои 18 часов я получаю 10-12 тысяч. Живу с дочкой-студенткой. Разве можно выжить на такую зарплату? Репетиторство для меня - это возможность поправить свое материальное положение. Я не против официально платить необходимые налоги. Но из опыта других знаю, сколько надо побегать, чтобы оформить необходимые документы, а потом ещё ежегодно отчитываться. А во-вторых, доход наш нестабильный: сегодня есть ученики, завтра их нет. Вряд ли этот факт учитываться будет.
Иван Кирсанов, старшеклассник:
- Репетиторство было, есть и будет. Всегда найдутся ученики, которым необходимы индивидуальные занятия и подход, а на уроках, где 30 человек, об этом и речи быть не может. А если начнете давление, мы с преподавателями уйдем «в подполье».
Амина Шайхуллина, родитель:
- За каждую предоставляемую услугу, в том числе и в области образования, надо платить. Это нормально. И нам, родителям, будет спокойнее, если с репетиторами будем заключать договор. Ответственность возрастет.
Нет комментариев