18+
Общество

Жизненное кредо Геннадия Савельева

70 лет отпраздновал в апреле заместитель генерального директора ЗПКБ Геннадий Савельев, но, несмотря на годы, он молод душой, крепок физически и полон планов.

«Мое жизненное кредо: где бы человек ни трудился, должен быть интерес к работе, - говорит Геннадий Тихонович. - Наш первый руководитель, главный конструктор А.Кунахович частенько повторял: без увлеченности даже пару хороших сапог не сошьешь!» Большая часть жизни Г.Савельева (более 47 лет) тесно связана с зеленодольским проектно-конструкторским бюро.
Родился в 1942 году. Жил тогда Гена на Красной Горке (ныне улица Чапаева). Недалеко - огромный затон, по которому шли теплоходы и баржи к заводу Горького. Мальчишка не думал, не гадал, что вся его жизнь будет связана с судостроением.
Окончив 7 классов, поступил в механический техникум. «Приятель Альберт предложил поступить в ЗМТ, долго не думая, я сел на раму велосипеда, приехали в техникум. Меня, как окончившего школу на одни пятерки, зачислили без экзаменов, а Альберт экзаменов не сдал». После техникума по направлению работал на Казанском компрессорном заводе слесарем-лекальщиком, затем - конструктором.
В 1960 году призвали в армию, служил в Туле в воздушно-десантных войсках (за плечами 12 прыжков с парашютом). После службы поступил в КАИ, учился на дневном, потом перевелся на вечернее отделение. «Хотел сразу устроиться в ЗПКБ (это было престижно, о бюро в городе говорили с придыханием!), но набора не было, - рассказывает Геннадий Тихонович. - Немного поработал на заводе им.Серго слесарем, потом все же объявили набор и с ноября 1964 года я работаю в ЗПКБ. Очень рад, что судьба связала меня с этой организацией».
17 лет Г.Савельев трудился конструктором: прошел путь от старшего техника до конструктора первой категории. «Быть конструктором - интересно: бывает, что решаешь какую-то задачу и долго не получается, потом находишь решение - и такое удовлетворение, такая радость!
Мне повезло со специальностью: в механическом техникуме - обработка металлов резанием, в КАИ - технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Работал в разных конструкторских группах, больше всего занимался «валопроводами» (это гребной вал, упорный, промежуточный, сальники, муфты, подшипники). Запомнился экспортный проект 1159 - завод Горького строил его для многих стран. Я делал чертежи общего расположения машинных отделений - главный двигатель, дизель-генераторы, насосы и прочее оборудование. При этом контактируешь со всеми специалистами бюро, поэтому пришлось хорошо изучить общие требования к проектированию боевых надводных кораблей. Каждый проект был по-своему интересен!»
В 1981 году Геннадия Тихоновича выбрали освобожденным председателем профкома. В бюро - народ не простой, интеллектуальная элита Зеленодольска. «К нам инструкторы горкома КПСС боялись ходить лишний раз - обязательно конструкторы какой-нибудь неудобный вопрос зададут. Выборы председателя профкома проводятся тайным голосованием, если что не так - не изберут. И трижды меня избирали председателем профкома. В последний раз лишь 14 голосов было против. Это очень лестная характеристика работе профкома».
Г.Савельев вспоминает слова Ибрагима Насырова, возглавлявшего когда-то профсоюз завода им. Серго: «Работа председателя профкома - это рай для бездельника и ад для человека, который добросовестно вкалывает. 24 часа в сутки работаешь и все равно все не сделаешь». Это сейчас у профсоюза мало полномочий, а тогда соцстрах, больничные, даже соцсоревнование - все сферы регулировались профсоюзами. Я всегда старался работать на упреждение».
Два года трудился заместителем главного инженера ЗПКБ, затем заместителем генерального. «Много общаюсь с молодежью, как заместитель генерального директора по управлению персоналом читаю резюме, провожу собеседования при отборе кадров. Работаю со студентами КАИ и ЗСТ (председатель ГАК). Вижу интересных, талантливых ребят, верю, что сумеем привлечь их к работе в бюро. Есть понятие «человеческий ресурс» (даже в ГОСТе есть такой раздел), но для меня человек - это не ресурс, это капитал! А капитал холят, лелеют, преумножают. Кадры предопределяют успех любого начинания».
Геннадий Тихонович всегда занимался общественной работой: он - депутат городского совета второго созыва, председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике, член горкома КПРФ. «В партию я вступил в 1973 году и с тех пор не менял своих убеждений!»
Активно занимается физкультурой и спортом: волейбол, настольный теннис, зимой каждое воскресенье спешит на лыжню. «Есть знакомые, приятели, друзья, а спорт лучше любого закадычного друга, - философствует юбиляр. - Спорт никогда не подведет. Как ты к нему относишься, так и он к тебе».
Обожает рыбалку: «Когда сидишь с удочкой на берегу, идет неспешная работа мысли. В рыбалке удивительно сочетаются спокойствие, отдых души и, вместе с тем, непредсказуемость, всплеск адреналина».
Геннадий Тихонович - примерный семьянин, 44 года назад с Любовью Константиновной сыграли свадьбу (Люба тоже работала конструктором в ЗПКБ). Сын Сергей окончил финансово-экономический институт, сейчас - заместитель директора торгового предприятия. Дочка окончила КГУ, кроме того, имеет диплом Каирского университета, кандидат социологических наук. Сейчас работает руководителем отдела в крупном банке. Самая большая радость для бабушки с дедушкой - шестилетняя внучка Арина.

0

0