Живи, моя гимназия! Школа на острове Свияжск отметила 100-летие
Моя милая, добрая школа на острове Свияжск недавно отметила столетие. Воспоминания о ней трепетны. Мы, полуголодные дети войны, получали в ее стенах воспитание, образование и развитие.
Моя мама работала зубным врачом в местной амбулатории, а во второй половине дня лечила детей в детском санатории, располагавшемся тогда в Макарьевском монастыре. С утра до ночи я была предоставлена сама себе, и если бы не школа, то затянула бы меня улица.
Ученики были разные, много второгодников, но в старшие классы шли в основном те, кто хотел продолжить образование. Учились более 500 человек в две смены. Начальные классы располагались в отдельном здании. Ребята из деревень и сел учились с пятого класса, те же, кто жил на расстоянии до пяти километров, ходили в школу пешком, а из более дальних мест жили на квартирах и в общежитии.
Здание школы - красивое, двухэтажное, с прекрасным актовым залом - стоит на возвышении, фасадом на Свиягу. Из окон мы любовались красотами природы, видом на Макарьевский монастырь, весной - ледоходом. Учителя обучали не только предмету, но и жизни.
Круто изменил мою линию жизни учитель математики Ефим Фёдорович Пайкин. До седьмого класса эта дисциплина была для меня камнем преткновения, но затем она стала моим любимым предметом! Часами могла искать рациональное решение задач по геометрии, находя в этом свою поэзию. Методику работы Ефима Фёдоровича я использовала, преподавая математику и воспитывая детей, как директор школы, около 49 лет.
Фаина Михайловна Бабушкина, прекрасно знавшая литературу, любившая поэзию, тоже была нашим кумиром. Тихая, интеллигентная, никогда не повышавшая голоса, она вводила нас в мир литературы, учила мастерству написания сочинений. Жили мы без телевизоров, радио, обилия книг в библиотеках, она была нашим просветителем. Не могу не вспомнить добрейшего учителя физики, завуча, фронтовика Ивана Варфоломеевича Шевчуна, учителя химии Валериана Александ¬ровича Васильева, учителей истории И.С.Блок и Е.Е.Акишину.
Таких талантливых и бескорыстных людей, как учительница немецкого языка Мария Лукинична Красавина, я в своей жизни редко встречала. На общественных началах она руководила хором, ставила танцы, создала драмтеатр. К каждому празднику готовился грандиозный концерт, а к Новому году ставились сказки. Кос¬тюмы шили из подручного материала, платья - из марли, которые красили и крахмалили, а мы чувствовали себя в них принцессами.
Директором школы долгие годы работал Александр Михайлович Максимов. Школа наша в Верхнеуслонском районе была в большом почете, знания выпускникам давали крепкие. Многих уже нет в живых - светлая им память. Я желаю здоровья здравствующим учителям - И.В.Шевчуну и Л.П.Колесовой.
19 ноября отмечалось сто лет со дня основания женской гимназии. Были представлены документы, подтверждающие ее открытие, спроецированные на экран снимки первых гимназисток, представлена летопись последующих лет работы учебного заведения.
Сейчас это современное здание, оснащенное необходимым оборудованием. А какое взаимопонимание учителей и учащихся царит здесь! Чуткий и увлеченный Дмитрий Владимирович Яковлев руководит ей. Не каждая городская школа может похвастаться творческими связями с Казанской музыкальной школой, местными и республиканскими музеями. Начальник Управления образования ЗМР О.Купоросова предложила начать работу по преобразованию школы в гимназию, чтобы возвратиться к истокам. Предпосылки для этого есть!
Свеча возрождения
Выпускницей КГПИ географического факультета распределилась я в Свияжскую школу в 1980 году.
Ввиду нехватки учителей вела не только профильные предметы, но и физкультуру. С первых же дней работы ощутила поддержку коллег, благодаря которым по-настоящему полюбила свою профессию. В 1981 году школа находилась под угрозой закрытия, я была вынуждена согласиться на должность директора. В «наследство» мне досталось печное отопление, отсутствие дров, аварийная электропроводка… Но несмотря ни на что, хорошее это было время, когда человеческие отношения проверялись в деле. Хочется вспомнить замечательного человека, наставника с большой буквы - директора Сияжской вспомогательной школы Владимира Григорьевича Трифонова. Благодаря ему жизнь теплилась на острове, как незатухающий огонь в лампаде. История не прервалась и зажглась свеча возрождения!
Татьяна ТАЛОВА, бывший директор школы
* * *
Как в Японии…
В нашей школе много хороших традиций. Например, обувь все оставляют, едва переступив порог. Как в Японии…
Здесь практикуются походы в летнее и зимнее время. Инициатор - директор школы Д.Яковлев, заядлый турист, кандидат в мастера спорта по этой дисциплине.
Школа на острове - это и культурный центр. Здесь проводятся все праздники, сюда приходят не только родители учащихся, но и бывшие ученики, просто жители села. Это накладывает на нас ответственность. К мероприятиям готовимся серьезно.
Но все же лучшая из традиций - доброжелательные отношения. Что в один голос отметили ребята, пришедшие к нам учиться в этом году из других школ.
Вера ЯКОВЛЕВА, учитель школы
* * *
Коллектив энтузиастов
Когда стоишь на пригорке возле школы, то кажется, что плывешь на корабле. Сама школа, как капитанский мостик, директор - наш капитан, ну а мы, учителя и ученики, пассажиры.
За прошедшее столетие наша школа много раз меняла свой статус. Из ее стен вышли будущие учителя, экономисты, врачи, агрономы, журналисты (как Жан Миндубаев, корреспондент газеты «Известия»), инженеры, военные. Жизнь их разбросала по всей стране, некоторые живут за рубежом, но многие приезжают в гости.
И сейчас в школе работают великолепные учителя, целеустремленные, трудолюбивые. Людмила Николаевна Коробцова учит детей живописи. Многие работы ее воспитанников находятся на выставках, люди думают, что у нас есть художественная школа. Вера Васильевна Яковлева прививает любовь к музыке, учит ребяток петь и танцевать. Любовь Васильевна Денискина ответственна за самых маленьких, готовит будущее поколение. А все вместе - единый коллектив энтузиастов.
Наталия МУСТАФИНА, учитель школы
* * *
Ремонт восхитил
Побывав впервые в учебном здании, загорелась желанием здесь работать. Удивило все: высокие потолки, огромные окна, здание, окруженное вековыми соснами. 12 января 1998 года началась моя работа в школе.
Количество учеников здесь небольшое. Но какие это дети! Своей работоспособностью, любознательностью они сумели обрести уважение в душе учителей. Ученики мои закончили школу. Кто работает, кто учится, кто служит в армии. Но всех их объединяет Свияжская школа. 19 ноября 2011 года я вновь посетила ее и восхитилась ремонтом, который здесь сделали: светлые стены, чис¬тые полы, хорошо оборудованные классы-кабинеты.
Светлана БАРСОВА, бывший учитель школы
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев