Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Жительница Зеленодольска поделилась рецептом «гоголевского» кулича

Сейчас редко кто печет дома куличи: зачем, когда есть в магазине? Однако так думают не все. Жительница Зеленодольска Неля Горелова, например, не представляет, как можно один из главных атрибутов праздничного стола покупать в готовом виде.

«Это же грех!», - говорит она, то ли в шутку, то ли всерьез. И каждую Пасху засучивает рукава, месит тесто и печет румяное, ароматно пахнущее чудо. Куличи готовит по старинному рецепту, доставшемуся ей от покойной матушки, жившей на Украине. Напечет столько, что хватает всем - и родным и соседям. Мы попросили Нелю Калиновну поделиться секретом поварского искусства.

- В подогретое молоко (500 гр) вливаю взбитые яичные желтки (1/2 стакана), растопленное сливочное масло (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), дрожжи, разведенные в молоке (100 гр), и соль (3/4 столовой ложки). Полученную смесь соединяю с мукой (700 гр) и с предварительно замоченным изюмом без косточек (300 гр). Тщательно замешиваю.

Тесто должно быть не густым, но и не чересчур жидким, чтобы от рук оно отлипало. Ставлю его в теплое место приблизительно на 40 минут, а затем раскладываю в смазанные подсолнечным маслом кастрюльки и металлические кружки на одну треть емкости. Как только тесто поднимется из формочек «куполом», ставлю их в духовку на час с температурой 180-200 градусов. После, как остынут, смазываю куличи безе, приготовленным из двух взбитых белков и стакана сахарной пудры. Любители ванильного запаха могут добавить в тесто 25 граммов ванилина. Угощая куличами, нужно приговаривать: «Христос Воскреси!».

Рецепт кулича Нели Гореловой - родом из Малороссии

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев