Зеленодольцы возмущены непомерным ростом платежей за услуги ЖКХ
В минувшую пятницу в Центре культуры им. Горького прошел «круглый стол», на котором обсуждали вопросы жилищно-коммунальной сферы.
Как и ожидалось, главной темой стал непомерный рост тарифов. Руководителям приходилось отвечать на непростые вопросы жильцов, иногда в форме обвинений.
Первый выступавший - житель одного из многоквартирных домов по ул. Тургенева подготовил десять вопросов, но ответы на многие так и не были услышали. Диалога не получалось. Жильцы выражали раздражение сложившейся ситуацией, и складывалось ощущение, что разъяснения их не интересовали.
Постоянное удорожание содержания квартир, чехарда в законодательстве - все это озлобляет людей. То нас рассчитывают по приборам учета, то по нормативам, то мы платим за услуги по количеству прописанных, то - по квадратным метрам. Не удается привести к логически понятным цифрам и начисления за общедомовые нужды. А скорое введение ОДН на другие виды услуг заранее приводит в ужас участников процесса: одно дело оплачивать 20, а то 50 и 100 процентов «сверху» от электроснабжения, и совсем другое - от дорогостоящей горячей воды. Через год-два нас ждет другая напасть - увеличение налога на недвижимость. И, кажется, этому наращиванию нагрузки на наши кошельки нет конца.
Так мы устроены: покупатели видят виноватого в плохо испеченном хлебе в продавце, а не в производителе. Работники сферы ЖКХ, на днях отметившие профессиональный праздник, сейчас в роли «крайних» и принимают на себя весь удар народного гнева. Но разве они - авторы законов, вызывающих наше негодование?
Задумаемся, с чего правительство вдруг решило раздать в частное владение квартиры, продляя сроки бесплатной приватизации? Ответ прост - чтобы снять с себя ответственность за жилфонд: если ты собственник, то и занимайся содержанием своей собственности. Пока еще государство участвует в софинансировании капремонта, выделяя на собранный с населения рубль 1,7 рубля дотаций. Но процент бюджетных ассигнований год от года сокращается, стремясь к нулю.
Конечно, критика, звучавшая из зала в их адрес подрядчиков, часто была справедливой. Но признаем и другое: Зеленодольск - не самый отстающий город в сфере ЖКХ. Мой друг, живущий в Подмосковье и регулярно наведывающийся сюда к отцу, сравнивая положение дел, утверждает, что у нас почти «немецкий порядок».
В Зеленодольске, к примеру, неплохо двигается программа капремонта. Только за последние пять лет, по словам руководителя Департамента ЖКХ Олега Анисимова, в наше жилищно-коммунальное хозяйство вложено 1,2 миллиарда рублей! Несмотря на критический износ сетей, доставшийся в наследство с советских времен, и на фоне гигантского долга населения, ставшего данностью уже в наши дни, оборудование справляется с возложенными на него задачами, и мы не испытывали коллапсов в снабжении жизненно важными ресурсами.
Но есть проблемы, которые могут и должны решить местные власти. Например, прозрачность ценообразования. И почему именно в нашем городе жилищники никак не могут договориться с почтовиками с оплатой единых квитанций?
Подобные «круглые столы» решено проводить ежемесячно. Александр Тыгин справедливо заметил, что прозвучавшие вопросы за нас никто не решит. Хочется надеяться, что следующие встречи будут носить более конструктивный характер.
В тему
Ситуация в сфере ЖКХ, где резкий рост тарифов вызвал критику Президента Владимира Путина, подорожает оставаться туманной. Несмотря на четкий приказ главы государства удержать увеличение тарифов в пределах шести процентов в течение года, правительство не собирается его выполнять. Еще 7 марта на сайте Кабинета министров были опубликованы поручения, в которых президентская планка завышена в два раза. В связи с этим никакого изменения ситуации к лучшему ждать не приходится. Суммы в платежках россиян будут продолжать расти, пишет со ссылкой на мнение экспертов «Независимая газета».
Поручение по оплате коммунальных услуг в 2013 год, вывешенное на сайте правительства, подписано вице-премьером Дмитрием Козаком. Из них следует, что, несмотря на путинский указ, глава правительства Дмитрий Медведев разрешил поднять тарифы по ЖКХ для граждан во втором полугодии 2013 года в пределах 12 процентов с условием, что не было роста в первом полугодии. Обоснование простое. Если цены повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то на выходе получаются те самые шесть президентских процентов, поясняет «Московский комсомолец».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев