Внучка подарила звезду любимому дедушке к 90-летию
Жизнь ветерана Николая Петровича Лазарева трудно уместить в рамки одного очерка. И не только потому, что она долгая, а потому что богата на события, связанные с историей страны, с жизнью родного завода имени Серго, через проходную которого он проходил 56 лет.
Детство вспоминается нашему юбиляру захватывающей рыбалкой и охотой. Тяга к оружию была у него от отца и деда - знатных охотников. Первую шомполку отец подарил мальчишке лет в восемь, а в одиннадцать он уже стрелял уток из однозарядной берданки.
Признаётся, что в школе учился посредственно, в основном занимался любимыми предметами - физикой и математикой. Зато бывали случаи, что один из всего класса справлялся со сложной задачей.
В химико-техноло¬гический институт поступил легко. Правда, сразу закончить не удалось, на третьем курсе в учебный процесс вмешалась война. Несмотря на то, что студентам военно-механического факультета давали бронь, Николай и слышать ничего не хотел - Родина в опасности, надо ехать на фронт. В первый же день он написал заявление в военкомат и уехал в Вольск в авиационную школу.
Пришлось воевать на 2-ом Белорусском, Западном, 2-ом Прибалтийском фронтах. Сначала - авиамехаником (обслуживал штурмовую авиацию), потом захотел на линию фронта - стал командиром противотанкового орудия. Он рассказывал о сражениях, о перевооружении армии, о тактических операциях с таким азартом и такими подробностями, как будто все происходило только вчера.
А смерть ходила рядом. Как-то раз жизнь спас заяц, на которого засмотрелся, задержавшись на несколько секунд. В это время впереди разорвался снаряд. Мог умереть и от тифа - целый месяц провалялся без памяти. Но все-таки выжил, хотя и дважды был ранен. В последний раз в бою летом 1944 года перебило кость в ступне, врачи даже хотели отрезать ногу. К счастью, обошлось, но комиссовали и дали инвалидность. Долгое время ходил с клюшкой.
Вернулся в институт, который закончил в 1947 году. Был принят начальником смены цеха №15 на завод имени Серго. Тогда он стал четвертым инженером на этом предприятии. С этого времени началась его трудовая биография серговчанина. Хотя, как выяснилось позже, с военной продукцией завода он познакомился еще в 42-ом, когда снаряды с клеймом 184 испытывал в боевых условиях. И надо сказать, боеприпасы были очень качественными - не случалось ни осечек, ни преждевременных разрывов. Обнаружив сей факт, молодой специалист выразил благодарность коллективу от всех фронтовиков.
Полвека, отданные заводу, - это годы напряженного труда, когда в Лазареве раскрылся талант инженера, руководителя. Будучи на самых ответственных постах, он умел организовать технологический процесс, подобрать кадры и справиться с задачами любой сложности. Не случайно его в качестве эксперта направляли в длительные зарубежные командировки для консультаций и помощи в решении важных военных задач. (Год он жил в ГДР, полгода - в Венгрии).
В годы правления Н.Хрущева, когда оборонных заказов становилось все меньше, встал вопрос о необходимости перехода на гражданскую продукцию, на товары народного потребления. С подачи Николая Петровича очень быстро (всего за три месяца) освоили выпуск сифонов для газированной воды. Спрос был невероятный, их выпускали почти сорок лет.
Другая весьма востребованная продукция - холодильник «Мир». ( К слову, название холодильнику тоже в своё время было предложено нашим юбиляром. До сих пор старенький «Мир», будто в благодарность, служит хозяину). Раньше цех №15 выпускал огромный ассортимент крупных и мелких патронов - 98 наименований. В годы перестройки площади высвобождались. На них стали собирать и испытывать агрегаты для холодильников. Объем продукции в 70-е годы увеличился в два раза, в цехе не было ни метра свободной площади. В эти годы было построено новое здание, появились современные модели - «Свияга».
«Ушел на заслуженный отдых» - это не про Николая Петровича. Даже тогда, когда он распрощался с родным заводом, кипучая энергия, активная гражданская позиция, забота о подрастающем поколении не позволяли ему оставаться в стороне от общественной жизни города, POZISа.
Тогда неугомонный пенсионер в школе №11, где когда-то училась его любимая внучка, учредил именной грант Лазарева в размере 22 тысяч рублей, которые он ежегодно выделяет из своих пенсионерских сбережений. Денежную премию вручают в конце учебного года особо отличившимся.
Несмотря на преклонный возраст, Николай Пет¬рович является активным членом Совета ветеранов, много выступает перед школьниками, ходит на охоту и рыбалку, занимается разведением цветов на даче. (Особенно любит хризантемы).
9 января родные и близкие собрались за праздничным столом, чтобы чествовать юбиляра. Он искренне рад гостям, но, пожалуй, самым желанным было поздравление внучки Ларисы. Она десять лет живет в Америке, вышла замуж, закончила Бостонский медицинский университет, и уже начала самостоятельно работать терапевтом-стоматологом. Девушка приехала специально, чтобы поздравить близкого человека.
«Многим хорошим во мне я обязана своему дедуле. По его настоянию серьезно занималась английским. Он всегда учил меня: люби свою работу, тогда она не будет в тягость. В справедливости его слов я убеждалась не раз. Он любит людей, любит жизнь. Несмотря на трудности, не раскисает, не сдаётся. Для меня дедушка - пример того, как должен жить и поступать настоящий человек.
Я долго думала, чем памятным отметить такое большое событие в жизни нашей семьи. В Америке есть организация, которая может в честь кого-то называть звезду. Деньги, полученные за эту услугу, идут на благотворительные цели. Я попросила в сертификате, который выдаётся человеку с указанием точных координат, отступить от установленных правил и написать строчку его любимого романса «Гори, гори, моя звезда».
Наверное, это справедливо, чтобы в честь таких личностей зажигались в небе звезды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев