Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Зеленодольске продолжается автозахват дворов

Зимой, когда выпавший снег не позволяет четко определить границы детских площадок и газонов, на какое-то время противостояние между автовладельцами, устроившими бесплатную стоянку под окнами, и борцами за сохранение зелёных зон утихает. Но проблема остаётся, и пригревающее солнышко скоро в очередной раз обнажит все острые углы этого конфликта.

Очередную попытку найти выход из непростой ситуации предпринял общественный совет, включив его в повестку февральского заседания.

Как вариант решения проблемы руководитель исполкома Зеленодольского района Сергей Егоров предложил опыт Домодедова Московской области, где недавно побывала зеленодольская делегация.

-- Как оказалось, несанкционированные дворовые и пустующие платные парковки -- болезненная тема не только Зеленодольска. Особенно она актуальна в домах советской застройки, где дворы абсолютно не приспособлены к такому количеству частного автотранспорта. Посоветовавшись с жителями, наши коллеги предприняли радикальные меры: поделили пространство между двумя домами по осевой линии на две равные части, отделенные между собой полуметровым декоративным забором. Одну половину заняли малыми архитектурными формами и зелеными насаждениями, другую заасфальтировали и отдали под стоянку машин. Такое решение позволило навести порядок и создать дополнительно около 600 парковочных мест. Предварительно в каждом доме прошли собрания жильцов, на которых приняли соответствующее решение.

Своё видение борьбы с дворовыми «автооккупантами» изложила начальник административно-технической инспекции Ольга Абросимова.

-- В арсенале сотрудников инспекции есть рычаги административного воздействия на нарушителей правил благоустройства, запрещающих парковку на площадях с зелёными насаждениями. Размер штрафа 1,5 тысячи рублей. Но надо успеть в течениие отведенных законом двух суток с момента выявления нарушения составить с владельцем автотранспорта административный протокол. Сложность состоит в том, что часто на установление личности владельца, вручение ему уведомления о необходимости прийти в инспекцию затрачивается много времени. В результате процессуальные сроки не выдерживаются, и привлечь нарушителя не предоставляется возможным.

Предлагаю администрации района приобрести «Паркон» --измеритель текущих значений времени с видеофиксацией. Уникальная технология этого прибора автоматического контроля позволит выявить нарушения правил стоянки на газонах, в парках, скверах, детских и спортивных площадках с последующей автоматической обработкой данных. В них будет указано время и географические координаты с привязкой к другим объектам. Этих показаний будет достаточно, чтобы не встречались с нарушителем, наложить штраф без составления протокола. (По такой схеме сотрудники ГИБДД присылают нарушителям правил дорожного движения постановления по результатам показаний радаров).

Итог подвел глава района Александр Тыгин.

-- Пример Домодедова можно взять за основу. Даже в качестве эксперимента, разрешить кому-то воплотить в жизнь этот метод наведения порядка во дворах. Но для решения проблемы необходимо провести полное зонирование придомовой территории.

В соответствии с жилищным законодательством принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится исключительно к компетенции общего собрания собственников помещений (более 2/3 голосов). Решение общего собрания является обязательным для всех собственников. Следовательно, установку ограждений, использование придомовой территории для парковки, реконструкцию благоустройства с определением мест для отдыха, детских, спортивных, хозяйственных площадок, зелёной зоны должны осуществлять по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Другой вопрос -- насколько люди готовы к решению этой проблемы, смогли договориться между собой.

У нас был прецедент с домом №18 на ул.Фрунзе, где жильцы разделились на два противоборствующих лагеря. И никто не хотел уступать. Многое от желания услышать и понять друг друга.

Будет разработана анкета для изучения общественного мнения по данной теме Мы готовы выслушать любые предложения зеленодольцев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев