В Зеленодольске мужчина съел рыбу и умер
Ежегодно в Татарстане регистрируются случаи ботулизма от употребления грибных консервов, копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления. В 2012-м было 10 случаев ботулизма с 15-ю пострадавшими, из которых один умер. С начала нынешнего года 8 случаев ботулизма с 9 пострадавшими, двое скончались. Как рассказала Роза Соловьева, главный специалист-эксперт Зеленодольского Центра гигиены...
- Нынче зарегистрировали два случая ботулизма, один - с летальным исходом. Оба связаны с употреблением вяленой рыбы домашнего изготовления.
Опрос пострадавших свидетельствует: грубо нарушена технология засолки рыбы в домашних условиях - до переработки рыбу долгое время хранили вне холодильника, не соблюдали необходимую концентрацию соли.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Смертность от данного заболевания варьирует от полутора до 70%.
Какие правила важно соблюдать?
Нельзя покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу.
В домашних условиях не рекомендуется консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки: в овощи с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5-0,6%), нельзя использовать лежалые, с признаками порчи овощи зелень и фрукты, необходимо тщательно мыть овощи, и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку, важно соблюдать правила тепловой обработки банок, крышек.
Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты следует хранить при температуре не выше 6 градусов с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.
Солить рыбу можно только охлажденной до 5 градусов льдосолевой смесью, концентрация соли в растворе должна быть не меньше 16%, время выдержки рыбы в таком растворе - 6-7 дней.
При заготовке грибов их тщательно сортируют по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищают от мусора, земли и промывают большим количеством проточной воды. Промытые грибы сразу же следует обработать. При солении, мариновании, консервировании грибы герметически не закупоривают. Грибы, заготовленные впрок, перед употреблением необходимо 15 минут прокипятить и употребить в тот же день.
На что жалуются больные
в течение первых двух суток
резкое ухудшение зрения: «буквы расплываются», появляется двоение в глазах или «сетка», «мушки» перед глазами, затрудненные дыхание и глотание;
голос становится слабым, сиплым, речь - невнятной.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев