18+
Общество

Самый популярный российский телекомментатор дал интервью зеленодольскому журналисту [фото]

Дмитрий Губерниев - самый популярный российский телекомментатор: его одинаково горячо любят одни телезрители и ругают другие - что ж таковы плюсы и минусы известности. Нынешним летом Дмитрий был назначен советником генерального директора нового Национального телеканала «Матч ТВ». Беседует с ним журналист газеты "Зеленодольская правда" Рустам Сабитов.

За работой Дмитрия я следил во время Универсиады 2013 и чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в Казани. Наблюдая вживую, как работает телекомментатор, проникся к нему уважением: не всякий человек способен выдержать такой темп, так ориентироваться в происходящем и столь ярко передавать зрителям атмосферу соревнований.

Скоро Губерниев начнёт работу на общероссийском спортивном телеканале «Матч ТВ», гендиректором которого назначена Тина Канделаки - с этого мы и начали разговор.

− Дмитрий, как вы прокомментируете создание «Матч ТВ»?

− К Тине Канделаки отношусь хорошо - меня все спрашивают о моём отношении к ней. Надеюсь, будем плодотворно работать на новом телеканале. С 1 ноября «Матч ТВ» начнёт вещать на всей территории России в аналоговом формате и в цифровом мультиплексе. Указом президента РФ он включён в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

С этим назначением Губерниев не превратится в чиновника, в администратора?

− Нет, не превращусь, так как люблю практическую журналистскую работу. Я просто не представляю себя администратором. Это как: уехал я комментировать биатлон, а в это время мои наказы претворяют в жизнь?

Дмитрий, я уже вас спрашивал о бешеном ритме - даже если ничего не ломается, все равно нагрузка сумасшедшая. Где черпаете силы, что помогает выдерживать такой ритм?

− Самый неприятный момент - когда из-за технической проблемы не удалось выйти в эфир. Помогает доброжелательность казанцев - прекрасный город, прекрасные люди! Отдельно поблагодарю моего казанского продюсера Артёма Гордова, который отвечал за мою культурную программу, за прекрасное питание. Поскольку основная работа начинается во второй половине дня, удаётся выспаться и проблем никаких. Кто хорошо спит и ест, тот хорошо работает.

Я удивился, когда узнал, что вы занимаетесь оздоровительной ходьбой. Вроде бы, такой крутой спортсмен и столь «пенсионерское» занятие? (Дмитрий от души рассмеялся, услышав такой эпитет)

− Я очень люблю ходить пешком, обожаю гулять по сходненскому лесу, ходьба это прекрасный вид физической активности. Если нагрузка кажется вам недостаточной, то можно тренироваться на пресечённой местности, тогда нагрузка вырастает. Я обожаю в горку ходить. Можно и бегать, но я в своей жизни бегал так много, что сейчас не хочется. Свой первый марафон я пробежал в шестнадцать лет. Кроме ходьбы занимаюсь плаванием, катаюсь на горных лыжах, люблю обычные лыжи − нагрузка хорошая. Когда-то тренировался с отягощениями. Был самым худым культуристом за всю историю бодибилдинга (Дмитрий любит пошутить. Р.С.). Мой рекорд в приседании со штангой − 157,5 кг., но сейчас заниматься «железом» не тянет.

- Можете рассказать о каких-то пищевых ограничениях, о любимых блюдах?

− Кажется, французы говорят: «Нужно есть, пока получается есть». Я не сижу на диете. Во время репортажей часто приходится обходится кофе с печеньицем, вот сейчас вместо того, чтобы обедать, мы беседуем с вами, но вместо обеда сегодня будет прекрасный ужин. Я не очень себя ограничиваю, так как не склонен к полноте. Хотя некоторые скептики скажут, что «его будка не влазит в телевизор», однако характер работы таков, что с чемпионатов я всегда возвращаюсь, сбросив пару-тройку килограммов.

Есть у вас какие-то особые требования к бытовым условиям?

− Я неприхотливый человек в этом отношении, главное чтобы с моим двухметровым ростом была большая кровать - с маленькой я пару раз упал.

Вы мечтали, даже не мечтали, а планировали стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом - не получилось. Теперь, когда вы смотрите на победителей, испытываете капельку зависти или только радость?

− Ни капли зависти. Вот сейчас мы беседуем перед выступлением наших ребят на трёхметровом трамплине, я буду самым счастливым, если они победят. Молю всех олимпийских богов, чтобы связь работала, ведь самое трудное для телекомментатора - это отсутствие прямой связи, когда ты не можешь нормально выйти в эфир.

Очень переживаю за наших пловцов. Мне до слёз обидно, что плавание в России не столь популярно, как в Австралии, как Соединенных Штатах, ведь вместе с лёгкой атлетикой это самые главные олимпийские виды.

Спорт продвигают не метры и секунды, а харизматические личности, такие как пловец Майкл Фелпс, легкоатлет Усейн Болт, прославленный борец Александр Карелин. И такие яркие комментаторы, как Дмитрий Губерниев?

− Мы все вместе занимаемся тем, что продвигаем спорт, но роль комментатора все-таки вторична. Всегда хорош тот репортаж, когда наши спортсмены выиграли. Ты можешь целый час орать «Россия вперед!», но если наши проиграли… Я не помню, ни одного неудачного репортажа, когда команда победила, тогда все репортажи прекрасные, кто бы ни комментировал. Всё же первичен спорт и такие лидеры как Месси, Фелпс, Шипулин, Усейн Болт, Фуркад в каждом виде есть свои звезды, которые прекрасно популяризируют спорт.

− На ваш взгляд, Казань готова к проведению летних олимпийских игр?

− Сейчас не та экономическая ситуация, чтобы мы всерьез ставили вопрос о летней олимпиаде. То, что Казань готова − несомненно! Прекрасные спортивные объекты, прекрасный спортивный город.

Не думаю, что в ближайшем будущем надо претендовать на олимпийские игры, но в голове её держать надо. Одновременно поднимая экономику страны.

Вы очень эмоциональный комментатор - вас за это часто ругают, за это и любят. Как вы к этому относитесь к брани в свой адрес?

− Прекрасно отношусь. Вот только что прочитал комментарий: «Губерниева в топку! Будь ты проклят!» Это меня сильно забавляет. Я уже привык, что из всех таких топок выбираемся - помните агент «Ноль, ноль, икс» в мультике про капитана Врунгеля был непотопляемый. А если серьезно я хочу всех поблагодарить - и тех, кто пишет хорошее, и тех, кто пишет плохое. Кстати, те, которые пишут гадости, встретив меня, начинают делать селфи, брать автографы и вслед опять говорят гадости.

Читайте также: Дмитрий Губерниев дал эксклюзивное интервью зеленодольскому журналисту

0