Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Море озера. Наш корреспондент побывал на Байкале [фото]

Если вы хотите побывать на самом большом пресном озере мира, то придется набраться терпения. Дорогу, длинной 4240 километров, пассажирский поезд преодолеет за 2 суток 20 часов и 9 минут. Долго? Согласен, но, поверьте, оно того стоит.

Город рожденный победой

Ангарск - город, в котором мы остановились - один из лучших по уровню благоустройства в стране: дважды, в 2005 и 2008-м годах он занял первое место в конкурсе на самый благоустроенный город России.

Если верить местной легенде, название городу придумал корреспондент газеты «Правда» Сергей Третьяков. Побывав в 1921 году в Сибири, он записал в своем блокноте: «Неподалеку от Черемхово возникнет город. Дать ему имя - Ангарск». Пророчество журналиста удивительным образом сбылось.

Однако первые строители прибыли на место будущего города лишь после войны, в октябре 1945 года. Спустя три года в Ангарске вырос первый каменный дом. Двухэтажный красавец стоит и по ныне, украшенный мемориальной доской, на которой значится - «Отсюда началось строительство города Ангарска». Справедливости ради стоит заметить, что в предельно сжатые сроки город вырос во многом благодаря труду заключенных, коих тысячами свозили сюда со всей Сибири.

30 мая 1951 года Ангарску был присвоен статус города, а через два десятилетия он стал 25-м городом в СССР, отмеченным орденом «Трудового Красного Знамени». Вот такая история. Современная жизнь Ангарска, кстати, не менее интересна.

Первое, что бросается в глаза, это широкие улицы. Узких переулков в городе почти нет, всюду проспекты. Оказалось, что город задумывался как подобие Петербурга. И действительно, в Ангарске 12 парков с фонтанами, несколько площадей, а в центре стоит здание, своим шпилем очень напоминающее питерское Адмиралтейство.

Ангарчане бережно относятся к истории города, поэтому, приехав в Ангарск, кажется, что Советский Союз и не думал разваливаться. Многие магазины своими стеклянными витринами похожи на советские универсамы. Только изобилие продуктов возвращает нас в эпоху капитализма.

Но визитная карточка Ангарска это не улицы и площади, а Музей часов. Между прочим, единственный в России. Основал его часовщик-любитель Павел Курдяков. Долгие годы стены его квартиры были увешаны ходиками разных стран и эпох. И вот, однажды Павел Васильевич все это богатство передал городу. Теперь количество посетителей двухэтажного музея достигает 15 тысяч человек в год.

Увидеть Байкал и умереть

Из Ангарска до Байкала можно добраться за два с половиной часа. Первое, что встретит вас на Байкале, будет не вывеска с названием озера, а мраморная стела. На ней портрет молодого мужчины. Сразу его имени не разобрать. Нужно подойти очень близко и только тогда на мраморе проступает - Александр Вампилов. Местные говорят - вроде какой-то здешний писатель, выпил, пошел купаться и утонул. Если бы они знали, что Александр Вампилов давно не «здешний», а известный на всю Россию автор пьес «Утиная охота» и «Старший сын», по-другому бы относились к утопленнику. Да и пьяным, если верить официальной версии, тридцатичетырехлетний Вампилов в момент трагедии не был.

Просто холодная вода сделала свое дело. А вода в Байкале действительно ледяная. Пяти минут вполне достаточно, для того чтобы окоченеть. Проверено на себе.

Вдоль всего берега свободных мест нет - кругом отели и небольшие особняки, которые сдаются приезжим туристам за баснословные деньги. Стартовая цена номера 4 тысячи рублей в сутки. При этом в номере только кровать и тумбочка. Хотите телевизор, холодильник, туалет и душ? Платите уже в пять раз больше. Вот такой бизнес.

А еще местные жители продают сувениры. Самые разные: от прибрежных камешков до посуды. Цены тоже зашкаливают.

Ну и рыбу. Купить местную омуль холодного или горячего копчения считает своим долгом каждый отдыхающий. Не попробовать копченой рыбки - грех.

К резкой перемене погоды на Байкале местные жители давно привыкли, а нам показалось удивительным, что на безоблачном небе за считанные минуты могут появиться грозовые тучи и пойти проливной дождь. Спустя пару минут тучи рассеиваются и небо снова становится безмятежно-голубым.

А просто так с Байкала уехать нельзя. На прощание с озером надо привязать ленточку или лоскуток к сосне, возвышающейся над гладью воды. Такая примета. В нее можно и не верить, но несколько человек рассказывали нам одну и ту же историю: не привязали ленточку к дереву, поехали домой и на полпути машина внезапно заглохла. Мы решили не испытывать судьбу и последовали давней традиции. Как говорит моя мама, не нами заведено, не нам отменять.

Если вы еще сомневаетесь - ехать на Байкал или нет - то лучше поезжайте. Раскрою маленький секрет: я сначала тоже сомневался.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев