Как зеленодольская природозащитница отстояла озеро
Бывшая учительница немецкого языка Зоя Сафиуллина человек неравнодушный, который не может пройти мимо зла, грязи и грубости. Из-за этой «беспокойной» черты характера она в начале 90-х встала на защиту городского озера, которое хотели засыпать в пользу пристроя к школе.
Газетное сообщение о грядущем строительстве северной части водоема ввело Зою Назиповну в оцепенение. «Почему не на берегу? Почему не со стороны улицы Карла Маркса?» - рассуждала она. Другая бы поворчала на кухне и этим ограничилась. Но не такова Зоя Назиповна. Она набросала текст в защиту родного озера, пришла в нашу редакцию и убедила поставить свой материал. Хотя журналисты не верили в результативность: сказали, что завтра уже начнет работать техника...
Статья вышла в субботу, а в понедельник в школе, где она проработала 38 лет, организовали экстренный педсовет. На повестке единственный вопрос - публикация Сафиуллиной. Как она, не посоветовавшись ни с кем, посмела выступить с такими заявлениями?
- Но я же ничего не имела против пристроя, - удивлялась Зоя Назиповна. - Я лишь против засыпки озера!..
Сейчас она с улыбкой вспоминает, какая гробовая тишина стояла на том собрании: 60 человек молча слушали, как «распинают» коллегу.
После пелсовета к ней подошла одна из учительниц, и, пожав руку, тихо поблагодарила, а Зоя Назиповна сказала: «Что толку теперь от вашей поддержки? Почему вы там промолчали?»
Слушая ее рассказ, удивляешься, откуда в этой женщине столько смелости?
- Не думала об этом. В начале 90-х я создала в школе экологическую группу. Ходили с ребятами по гаражным кооперативам, убеждали автовладельцев соблюдать чистоту. Выходили на озеро, в парк, собирали мусор - причем без всякой указки «сверху». Переписывались с такими же участниками зеленых патрулей из других городов Поволжья, призывали вместе выступить в защиту великой реки. А однажды записались на прием к главе администрации, чтобы он воздействовал на директоров заводов - обновить очистные сооружения. Кроме меня и ребят на прием собирались еще четыре учительницы. А накануне одна сообщила, что у нее заболел ребенок. Потом еще две позвонили - их предупредил руководитель гороно: «Пойдете к главе - уволю». Четвертая «потерялась» по дороге в администрацию… Почему я не побоялась? Мне даже в голову не могло прийти, что меня могут уволить. За что? Ведь я делала благородное дело - выступала в защиту Волги!
Истоки ее активной позиции - в воспитании. Отец - уважаемый человек, Почетный гражданин города, кавалер ордена «Знак почета». Он был слесарем, мастером «Золотые руки». В войну его, «ворошиловского стрелка», даже на фронт не взяли, настолько необходимым он был в тылу.
- Мама была домохозяйкой, отец кормил всю семью, и мне дал возможность получить высшее образование. Хотел, чтобы его старшая дочь стала врачом, но я не чувствовала в себе призвание к этой профессии, пошла на филфак Елабужского пединститута. Мечтала преподавать литературу и русский язык, а стала учить детей немецкому языку - в эту специализацию педагоги шли неохотно.
Наша героиня признается, что не испытывала большой любви к своему предмету. Но и здесь нашла отдушину. В 1968 году создала клуб интернациональной дружбы им. Эрнста Тельмана. Первые письма в ГДР отправляла сама, ответы, приходившие пачками, раздавала детям. Ребята прониклись ее идеей. Начали писать ровесникам во все страны тогдашнего СЭВ - в Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Польшу, позже - на Кубу. Выпускники при встрече с Зоей Назиповной до сих пор вспоминают этот клуб.
Он просуществовал вплоть до перестройки, а потом тихо «умер» - социалистический блок приказал долго жить. Вскоре возникла идея экологической группы. Она считала - главное увлечь детей каким-нибудь полезным делом, тогда из них обязательно вырастут настоящие граждане.
- Счастливая ли я женщина? Вся жизнь не может быть безоблачной, она, как зебра, в ней чередуются белые и черные полосы. Но в некоторые моменты я действительно испытывала счастье. Даже тогда, на педсовете. Счастье - в преодолении трудностей, особенно если добиваешься результатов. В рождении детей, внуков... В течение двадцати лет я - внештатный автор «Республики Татарстан». И это приносит ощущение счастья - видеть свои статьи в центральной газете республики.
А еще я очень люблю музыку - Шостаковича, Грига, Шопена и особенно - Чайковского. Когда слышу его симфонию №1 или «Евгения Онегина», у меня текут слезы - это такой восторг!
Ее позиция
- Мне до всего есть дело. Не могу спокойно видеть машины на газоне. Даже бумажки специальные на принтере распечатала с просьбой убирать автомобили с травы. И вы знаете - действует. Кроме того, я старшая по дому. «Болею» за свой двор, за чистоту и освещение в подъездах. Я ведь уже немолодая, иногда спрашиваю себя: зачем мне все это? А потом сама же себе отвечаю: «Кто, если не я?».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев