18+
Общество

Дина Гарипова в эксклюзивном интервью раскрыла тайны съемок сериала "Кураж" на Первом канале

Ну, вот и все - маски сброшены, тайны раскрыты. Как только в эфире появились рекламные ролики нового сериала Первого канала «Кураж», заинтригованные зрители гадали - кто же эта актриса, даже со спины так похожая на Аллу Пугачеву? А меломаны спорили - чей же это голос звучит в знакомых песнях? Но...

Мы встретились с Диной в редакции - там, где она делала первые шаги в журналистике, в день первого показа фильма.
- Дина, сейчас уже можно признаться, что это ты озвучила главную героиню Галлу, в которой легко угадывается ее прототип?
- Да, это я. И сейчас уже готова ко всему - выслушивать и критику, и признание. Но все-таки надеюсь, что зрителям понравится и фильм, и мое музыкальное прочтение признанных хитов.
- А как и когда все это началось? В интернете прошла информация, что дальневосточные концерты твоего гастрольного тура были отменены из-за того, что ты срочно снималась в фильме ко дню рождения Пугачевой?
- Нет, часть тура отменилась из-за стихийного бедствия - мы посчитали, когда у людей такая трагедия, им не до концертов. Но в этом году мы постараемся выполнить обещание приехать в эти города.
А предложение исполнить песни в фильме мне сделали еще давно, до Евровидения. Меня пригласил на разговор главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Юрий Аксюта. Он познакомил меня с продюсером картины Денисом Евстигнеевым (сыном Галины Волчек и Евгения Евстигнеева) и режиссером Александром Стефановичем (бывшим мужем А.Пугачевой). Рассказали, какой будет фильм - это история из жизни поколения молодых режиссера и певицы. Действие «Куража» разворачивается в 1970-х годах в СССР. В центре сюжета - начало карьеры талантливой певицы Галлы, ее первые шаги на сцену и выступления, первый успех. Молодой подающий надежды режиссер Алекс придумывает для раскрутки певицы разнообразные трюки, а Галла артистично воплощает их на сцене и в жизни - очень похоже на то, как складывалась биография Аллы Пугачевой, но с элементами художественного вымысла. Стефанович объяснил, что это не совсем Пугачева, а собирательный образ, история о том, как в 70-е «пробивались» на сцену молодые и талантливые. Конечно, я еще не жила в это время, но много слышала и читала, и было очень интересно окунуться в атмосферу семидесятых.
- Дина, как был организован процесс озвучивания? Знаю, что у тебя был опыт озвучивания небольшой роли в мультфильме, но озвучивать актрису, в которой узнается будущая примадонна нашей эстрады?!
- Да, я чувствовала эту ответственность, причем двойную - и как вокалистки, и как актрисы-дебютантки (я ведь там еще и небольшую роль сыграла). Но согласилась на предложение - мне интересно участвовать во всех новых для меня проектах. Сразу после Евровидения началась плотная работа - где-то около двух недель мы занимались в студии звукозаписи с режиссером и композиторами. Записывала по 3-4 песни в день.
Работа строилась так - отбиралась песня, Стефанович мне рассказывал, в каком эпизоде она прозвучит, какое действие будет сопровождать. Моя задача - исполнить песню не только как вокалистка, но и как актриса - передать эмоции, которые переживает героиня. Мне было непросто, потому что неоднократно видела, как Алла Пугачева не просто поет, а проживает каждую свою песню, делает из нее целый спектакль на сцене. Много помогал режиссер - подсказывал, где нужно убрать из себя певицу, иногда приходилось переходить на речитатив, а это я вообще редко на сцене делаю. А еще совпасть по настроению, тембру, темпу речи и эмоциям с актрисой Александрой Волковой-Галлой (кстати, и ей приходилось делать то же самое), буквально вжиться друг в друга.
- Сколько песен вошло в фильм и какие?
- Мы записали 15-17 песен, а сколько вошло в окончательный вариант, не знаю. Говорили, что все.
- Дина, знаю, что в твоем репертуаре уже были пугачевские песни, были ли сложности с новым прочтением?
- Да, ее лирические песни я давно пою, но вот с веселыми, шуточными было непросто. С тем же «Арлекино» или «Все могут короли», которые признаны на конкурсах в исполнении Пугачевой, спеты-перепеты многими и любой может затянуть в караоке, например. Я перед собой поставила задачу: спеть ее так, чтобы песня прозвучала не хуже, чем, например, на конкурсе в Сопоте. Лирические записали быстро, а над этими, веселыми, работали буквально над каждой фразой.
- А ты уже видела синтез кадров и песен? Самой понравилось?
- Да, я отсматривала первые черновые варианты, переслушивала записи. Конечно, вокалист всегда найдет, к чему придраться. Вроде неплохо получилось, в ноты попадаю (с улыбкой). И с актрисой логично совпадаю. Ну, теперь уж зрителям судить.
- И Алле Борисовне, конечно. Дина, а с ней согласовывали твою кандидатуру, вели какие-то переговоры?
- По-моему, нет, но знаю, что она в курсе. Мы с ней виделись только однажды, случайно, на одном празднике - она меня узнала и очень тепло приветствовала. Конечно, я с волнением жду оценки первой и самой популярной у нас исполнительницы. Я очень ценю ее талант и как певицы, и актерский, уважаю ее как личность. Каждая ее песня - это маленький спектакль на сцене, она - гениальная актриса, эмоциональная, харизматичная, искренняя. Я не старалась копировать ее, напротив, сохранив свое восприятие, свой тембр, свое дыхание, свои эмоции, воссоздать то, что Пугачева делала, воссоздать дух того времени, той песенной эпохи. Мое участие в фильме - своего рода дань уважения Алле Борисовне, ее таланту. Надеюсь, ей понравится то, что и как я сделала.
- Дина, а как ты относишься к критике, ведь ясно, что не всем фильм и твое исполнение может понравиться.
- А спокойно отношусь. Уверена, что мнения будут разные, как они были на «Голосе», на Евровидении. Вначале я все читала о себе в интернете, расстраивалась или радовалась, переживала, но эти события меня закалили, к тому же участие в том или ином проекте обогащает опытом. Сейчас, да и всегда, я уважаю чужое мнение. Но в интернете о себе стараюсь ничего не читать. Только захожу периодически в свое сообщество в соцсети, чтобы немного пообщаться с участниками.
- А как возникла идея самой сыграть роль в фильме?
- А это Стефанович внезапно предложил. И вновь я подумала - а почему нет, ведь это тоже опыт, причем интересный - кто из девочек не мечтал стать актрисой? Когда шла работа над песнями, возникла идея - а почему бы тебе не сняться, напишу-ка я для тебя роль. И тебе опыт, и нам интересно. Спросил - какой бы тебе хотелось быть - лиричной или?.. Конечно, я очень волновалась, как буду выглядеть на экране в роли забавной секретарши. Мне очень понравилось немного похулиганить с прической с кудряшками, с нарядами и украшениями родом из семидесятых (пришла на помощь незаменимая для меня - дизайнер Ксения Рыкалина). Очень помогли партнеры по фильму, особенно Владимир Фекленко - играть на площадке с ним было так естественно. От души отлегло, когда после просмотра эпизодов с моим участием члены съемочной группы захохотали - молодец, Дина, получилось! С дебютом тебя! Думаю, что те, кто меня знают, удивятся моему образу в фильме - я совсем другая. Ну, а если кому-то не понравится - что делать! Ведь это тоже опыт!
- Дина, как землячка, пристально слежу за твоим восхождением. Вместе со всем городом переживала за тебя в «Голосе», на Евровидении, следила за ходом первого концертного тура, за дуэтами с Гару, с Матвейчуком, за выступлениями в Париже и Лондоне, твоим первым сольным концертом в Москве. Столько событий произошло за такое короткое время! Очень надеюсь, что участие в «Кураже» станет еще одним знаковым этапом в твой биографии.
- Спасибо. Очень надеюсь, что телезрители смогут порадоваться и погрустить, вместе с героями фильма окунуться в атмосферу того времени. Приятного просмотра!
СПРАВКА
Кураж